Новости

09.08.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Рубль вспомнил прошлое

Евро поднялся к уровню 2009 года
Европейская валюта дорожает к рублю. На вчерашних торгах курс евро впервые с 2009 года достиг 44 рублей.

К концу года евро может потяжелеть максимум на 50 копеек, прогнозирует профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Официальный курс единой валюты, установленный ЦБ на пятницу, был 43,97 рубля за евро.

Но еще в начале июня за "европейца" давали не больше 40,8 рубля. Официальный курс доллара вчера, напротив, немного снизился - до 32,9 рубля. Но за лето и он подрос значительно, больше чем на рубль. Что же происходит с нашей валютой?

В прессе уже появились подозрения, что финансовые власти сознательно держат курс на легкую девальвацию российской валюты для поддержки отечественного производителя. Это не так, нынешнее снижение курса рубля обусловлено рыночными механизмами, возражает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

"Иностранные инвесторы пока что в российскую валюту не верят и выводят из нее свои активы. Сейчас отток краткосрочного капитала из России замедлился, но тенденции к его возвращению обратно все еще не просматривается", - констатирует эксперт "РГ".

А вот в перспективы скорого восстановления еврозоны после кризиса инвесторы, напротив, поверили, что повышает курс евро по отношению ко всем валютам, в том числе и к рублю, заключает Абрамов. Плюс не стоит забывать, что на нашу валюту давят не самые лучшие показатели российского фондового рынка в последние три недели, а также окончание налогового периода. Но все-таки, полагает эксперт "РГ", Центробанку пока не стоит предпринимать экстренных мер для стабилизации курса рубля - все еще может измениться.

Слишком сильно рубль вряд ли просядет, уверен Александр Абрамов. Не повлияет текущее снижение курса и на ожидания по инфляции, которые в ЦБ пока не меняют и оставляют на уровне в 5-6 процентов по итогам 2013 года.

По нижней границе этой планки пройти уже вряд ли получится. Но 6-6,5 процента роста цен в этом году с учетом летнего удешевления плодоовощной продукции - вполне достижимая цель", - резюмирует эксперт "Российской газеты".

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют