Новости

12.08.2013 00:40
Рубрика: Экономика

"Крупняк" берут на мушку

Центробанк усиливает надзор над наиболее значимыми банками
ЦБ РФ определит список системно значимых кредитных организаций, над которыми установит отдельный надзор. Для этого в регуляторе будет создан новый департамент, который начнет работу с 1 октября 2013 года. Перечень банков будет утвержден в конце 2013 года - начале 2014 года на основании методики. В него может войти около 20 кредитных организаций.

Об этом шла речь на заседании совета директоров Банка России.

Напомним, вопрос о том, какие банки могут быть отнесены к системно значимым, пока остается открытым. Законодательно этот вопрос никак не регулируется, формальных критериев для отнесения кредитных организаций к категории системно значимых в России тоже нет. По оценкам экспертов, к системно значимым можно отнести топ первых 20-100 крупнейших банков по рейтингу. Однако решение регулирующих органов может быть объяснено другими, менее очевидными причинами. Важным для системы может оказаться небольшой банк, который при этом занимает ведущую позицию на отдельно взятой площадке МБК, той или иной бирже.

В России системно значимыми банками считаются крупнейшие кредитные организации страны, устойчивость финансового состояния которых оказывает влияние на банковскую систему в целом. Если такого рода банки терпят крах, то регулятор предпринимает действия для их оздоровления, а не ликвидации. Кроме того, именно эти кредитные организации чаще всего претендуют на получение господдержки в кризис или в моменты дефицита ликвидности. Основными критериями оценки банков как системно значимых, предполагают эксперты, могут быть размер кредитной организации и объем привлекаемых денег, в том числе частных вкладов, не менее 5 процентов от всех вкладов в регионе.

С 1 сентября 2013 года ЦБ начнет следить и за некредитными организациями, работающими на финансовых рынках. Многие из них уже сейчас входят в состав банковских групп и холдингов с участием кредитных организаций. Поэтому практическая деятельность нового департамента ЦБ по всему кругу системно значимых кредитных организаций к началу 2015 года необходима для того, чтобы по истечении переходного периода интеграции ФСФР в Банк России развить организационно систему надзора за системно значимыми финансовыми институтами. Это нужно для того, чтобы доверие россиян повышалось ко всем сегментам финансового рынка, которые закладывались при наделении Банка России функциями мегарегулятора.

Кроме того на заседании совета директоров Банка России принято решение о реструктуризации органов управления ЦБ. До 1 февраля 2014 года Московское главное территориальное управление (МГТУ) ЦБ РФ будет преобразовано в Главное управление по Центральному федеральному округу. У него появятся 16 отделений, преобразованных из 16 главных управлений, действующих сейчас на территории этого федерального округа: по Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областям. Головные расчетно-кассовые центры, действующие в составе указанных территориальных учреждений Банка России, упразднят, а их функции передадут в соответствующие отделения.

Эльвира Набиуллина занялась расстановкой кадров в надзорном блоке ЦБ

Стали известны имена руководителей двух департаментов надзорного блока ЦБ.

Михаил Ковригин с 1 октября 2013 года возглавит новый департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями. А Рубен Амирьянц - с 1 сентября 2013 года будет руководить департаментом банковского надзора. Приказ о назначении подписала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. До этого назначения Ковригин исполнял обязанности директора департамента банковского надзора вместо ушедшего в Московское главное территориальное управление ЦБ Алексея Плякина. Амирьянц возглавлял департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций . Вновь созданный департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями ЦБ займется консолидированным надзором за банковскими группами и холдингами, анализом количественной величины рисков, оценками системы управления рисками и внутреннего контроля и достаточности капитала.

Полноценный контроль департамент получит после 1 октября 2014 года по мере наращивания им организационных возможностей.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники