08.08.2013 23:28
    Поделиться

    В России определены правила выпуска и продажи боеприпасов

    Минпромторг разработал административный регламент, в котором подробно расписано, как предоставляется госуслуга лицензирования по разработке, производству, испытанию, хранению, реализации и утилизации ряда боеприпасов, а также пиротехнических изделий IV и V классов. Так нумеруются высокие классы опасности.

    По существующему законодательству легальной разработкой, а также изготовлением боеприпасов и взрывоопасных веществ может заняться любой гражданин России - достаточно получить лицензию. Но для ее получения необходимо соблюсти ряд важных условий. Они тоже перечислены в регламенте.

    В частности, заявитель должен показать, что он имеет в своем распоряжении научно-исследовательское, испытательное, технологическое и иное оборудование, без наличия которого вам не разрешат не только патроны изобретать, но и заниматься изготовлением новогодних петард.

    Кстати, о пиротехнике. В нашей стране она делится на пять классов опасности. I-III классы - это привычные всем петарды, которые продаются в магазинах. А вот IV класс относится к профессиональным фейерверкам, в свободную продажу такая пиротехника не поступает. V класс - это уже специальная пиротехника, которая не относится к фейерверкам и применение которой регламентируется отдельно.

    Ведущим разработчиком и производителем пиротехнических изделий IV-V классов в нашей стране считается НИИ прикладной химии. Разрабатываемые там специальные пиротехнические изделия V класса пользуются спросом не только в России, но и за рубежом. Так, недавно в Германию было отправлено около четырех тысяч учебно-тренировочных гранат и специальных дымовых шашек. По словам одного из руководителей НИИ Артема Муранова, учебно-имитационная пиротехника поставляется практически всем отечественным спецподразделениям для проведения тренировок и тактико-технических действий.

    К сожалению, наряду с лицензионной пиротехнической на рынке есть контрафактная и контрабандная продукция. Она представляет реальную опасность для жизни. Правоохранительные органы регулярно изымают огромное количество таких петард из обращения. Контрафакт передается на утилизацию тем, кто имеет соответствующую лицензию.

    Фейерверки должны ярко гореть только во время салютов, а вот утилизировать их, как и патроны, желательно без дыма и огня. Дело в том, что в капсюлях и контрафактных пиротехнических изделиях могут содержаться вредные вещества. Как правило, утилизируемую продукцию после спецобработки отправляют в качестве вторсырья в то же пиротехническое производство. А если приходится сжигать, то делают это в специальных печах с многоступенчатой системой очистки продуктов горения.

    Поделиться