Новости

09.08.2013 12:52
Рубрика: Общество

В Петербурге Путин простился с тренером

Владимир Путин простился с заслуженным тренером России Анатолием Рахлиным. Прощание с ним проходит в Центре дзюдо на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге, передает ИТАР-ТАСС.

Именно здесь, в здании, построенном в ХIХ веке, располагалась одна из старейших секций борьбы. В этом центре Рахлин много лет тренировал юношей. В их числе когда-то был и будущий президент России Владимир Путин. Рахлин тренировал его в течение 11 лет.

В последние годы своей жизни заслуженный тренер России страдал от тяжелой болезни, но при этом продолжал тренировать сборную страны по дзюдо.

Президент возложил цветы к гробу Рахлина, а потом присел рядом с родными тренера. Путин спросил у вдовы Рахлина о последних днях его жизни. Затем президент подошел к гробу и склонил голову, почтив память своего наставника и друга.

Проститься с тренером пришли и бывшие спарринг-партнеры главы государства.

- Анатолий Соломонович был сильным, волевым, интеллигентным и доброжелательным человеком. Его уважали и любили коллеги, друзья и, конечно, воспитанники, для которых Анатолий Соломонович был настоящим Учителем, заботливым наставником - и в спорте, и в жизни, - отметил Путин в телеграмме с соболезнованиями, направленной ранее семье тренера.

Накануне стало известно, что похоронят Рахлина на Кузьмоловском кладбище Ленинградской области.

Справка "РГ"

Анатолий Семенович Рахлин родился в 1938 году в Ленинграде. Пережил в городе все 900 дней блокады. В 1953 году пришёл в секцию самбо во Дворце пионеров к С.В. Дашкевичу, одному из старейших борцов, выходившем на ковёр с самим Поддубным. В 1955 году Анатолий Рахлин поступил на факультет физической культуры в Педагогический институт им. А.И. Герцена. Прошёл срочную службу на Черноморском флоте. В 1962 году А. С. Рахлин стал тренером на Адмиралтейском заводе. Более 10 лет возглавлял женскую сборную команду по дзюдо, неоднократно принимал участие в мастер-классах знаменитого японского дзюдоиста Ямасита Ясухиро.

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад Президент СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото дня