Новости

09.08.2013 10:09
Рубрика: Общество

Дело учителей

Конституционный суд поддержал уволенных красноярских педагогов
Пять учителей из Красноярского края в поисках справедливости дошли до Конституционного суда.

Преподаватели потеряли работу, после того, как в 2011 году в  Трудовой кодекс внесли поправки, согласно которым все имеющие судимость педагоги должны быть немедленно уволены. При этом ни срок давности, ни тяжесть уголовной статьи значения не имели. Наряду с теми, кто совершил действительно тяжелые преступления, за школьными дверьми оказались и заслуженные учителя, когда-то "начудившие" по молодости и глупости. Не помогли им ни стаж, ни признание учеников, ни правительственные награды.

Наградить и уволить

В июне прошлого года указом президента России директору детско-юношеской спортивной школы из Краснотуранска Константину Щербине было присвоено звание "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации". Награждал Константина Максимовича лично губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Жал руку, говорил, как нужны такие педагоги стране и Сибири…

А уже через пару месяцев, в сентябре, главу одной из лучших спортивных школ края, созданную им с нуля три десятка лет назад, уволили за проступок 20-летней давности, о котором сам Константин Щербина и думать забыл.

- Ехал на работу, увидел двух девушек - они прямо посреди проезжей части разговор затеяли. Что ж вы, - говорю, - творите, зачем аварийность создаете на дороге? Ну и не выдержал - ругнулся…, - вспоминает теперь уже бывший педагог.

За сказанное в сердцах бранное слово учитель заплатил штраф, через год судимость была полностью погашена. Однако и через 20 лет это не стало смягчающим обстоятельством для районных чиновников и суда. Директору указали на дверь.

Признание не помогло

Похожая история - и у бывшего директора Богучанской детско-юношеской спортивной школы Андрея Гумерова. Еще в 90-х годах его привлекли к ответственности за нанесение побоев. До суда дело не дошло, было прекращено в связи с амнистией.

- Да глупость какая-то! - машет рукой Андрей Владимирович. - Шел по коридору, смотрю, ребятишки дерутся. Разнял их, посовестил… А потом у одного из них родители синяк обнаружили, мальчишка  правду-то побоялся сказать, что в драку влез. Наговорил на меня, мол, я стукнул…

Когда перед Гумеровым замаячила угроза увольнения, он разыскал "жалобщика". Узнав, чем теперь грозит его детская выходка любимому директору, парень сам пришел в суд с заявлением, где рассказал, как было дело. Ничего не помогло, директора школы, которой он отдал 20 лет, уволили.

Алексею Бекасову, школьному учителю и односельчанину Константина Щербины, пришлось уйти после того, как прокуратура "раскопала" историю: в 90-х годах его задержали на охоте с незарегистрированным ружьем. Блестящий педагог, ведущий в сельской школе сразу две ставки - учителя физики и информатики - моментально остался без работы…

Щепки летят

По данным Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова, только в 2012 году в регионе по решению судов было уволено более 300 педагогов. Среди них - давно погасившие судимость, и те, чьи дела были прекращены за примирением сторон, и даже попавшие, как Андрей Гумеров, под амнистию. Хотя на самом деле преподавателей, которым заказана теперь их работа, по мнению краевого омбудсмена, в два раза больше: кто знает, сколько учителей решили не "портить" трудовую книжку и написали заявление по собственному желанию?..

- Изменения законодательства на практике привели к явным перегибам. Подтверждение тому - примеры из жизни, которые я вижу в поступающих в аппарат Уполномоченного жалобах, - говорит Марк Денисов. - Причем именно Красноярский край лидирует по количеству уволенных за "темное" прошлое. Краевые суды и прокуратура по этому вопросу занимают жесткую позицию. Если в соседней Хакасии судебные иски в 90 процентах случаев решаются в пользу уволенных, то в Красноярском крае до сих пор не выиграно ни одного дела. Даже если суд первой инстанции решает, что человека уволили незаконно, то суд второй инстанции это постановление отменяет.

Дело на пересмотр

В поисках справедливости Константин Щербина, Алексей Бекасов, Андрей Гумеров и еще два бывших педагога из Красноярского края, пройдя все инстанции, дошли до Конституционного суда. На этом пути их поддерживали все: ученики и родители, коллеги-учителя, односельчане.

- Да такого человека, как Константин Максимович, поискать надо! Однажды получил ранение, спасая девчушку из рук насильников. В другой раз, когда его воспитанник должен был выступать в на соревнованиях в Болгарии, продал свою корову, чтобы парню было на что доехать до заграницы. Что же он, всей своей жизнью один-единственный проступок не загладил?! - говорят о бывшем директоре в Краснотуранске.

Дела красноярских учителей объединили в одно производство вместе с жалобами еще шестерых педагогов: из Якутии, Московской области, Ханты-Мансийского АО, Алтая и Приморья.

Рассмотрев вопрос, Конституционный суд встал на сторону уволенных преподавателей, заявив, что их дела подлежат пересмотру. Также суд обязал законодателей из Госдумы  установить конкретный перечень преступлений, совершение которых влечет за собой запрет на работу с детьми. А до тех пор - увольнять только тех, у кого имеется непогашенная судимость, а также судимость по тяжким и особо тяжким статьям. Со всеми остальными - решать вопрос в индивидуальном порядке, не стричь под одну гребенку…

Решение Конституционного суда красноярские педагоги уже получили. Вместе с ним они теперь собираются идти в районные суды,  для восстановления на прежней должности.

- Спасибо судьям, что поверили нам и разрешили заниматься любимым делом, - говорят учителя. - Может, глядя на нас, добиться справедливости смогут и другие коллеги, расплачивающиеся сейчас за огрехи прошлого?

Без ответа

Остается, правда, еще один вопрос. В большинстве образовательных учреждений на место уволенных уже приняты и работают другие люди - как быть с ними? По словам того же Константина Щербины, за время его отсутствия в краснотуранской детской спортивной школе сменилось уже три директора. Да и в богучанской ДЮСШ, которую возглавлял Андрей Гумеров, тоже давно другое руководство…

В краевом министерстве образования, куда корреспондент "РГ" обратился за комментариями, прояснить ситуацию по этому поводу не смогли. Отказались высказать свою точку зрения чиновники и на вопрос: почему в условиях, когда в школах, особенно сельских, учителей катастрофически не хватает, без работы остаются заслуженные педагоги, десятками увольняемые за мелкие правонарушения?

- Мы - власть исполнительная. И должны исполнять предписания законодателей, судов и прокуратуры, какими бы они не были, - был ответ ведомства.

Мнение

Алексей Лапков, директор красноярского лицея №6 "Перспектива":

- Я рад за учителей, отстоявших свои права на труд. Ситуация и в самом деле непростая, особенно для директоров школ. Они действительно должны исполнять решения судов и прокурорских проверок, в том числе и по увольнению учителей с судимостью. А если отказываются - тут же получают от надзорного ведомства административный штраф и прочие "мелкие" неприятности. За примером далеко ходить не надо: учительница из нашей школы, прекрасный педагог, едва не попала под увольнение за глупейший проступок. Человека спасло то, что она ушла в декрет. И непонятно, что мне как директору делать, когда она из декретного отпуска выйдет…

Общество Образование Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь Судебная власть Конституционный суд СФО Красноярский край