Новости

09.08.2013 09:16
Рубрика: Происшествия

Провальная тема

В Красноярске экстренно обследуют все опасные места
Глав районных администраций обязали внести в общий список данные обо всех провалах асфальта и возможных местах обрушений, такое поручение дал чиновникам мэр Красноярска Эдхам Акбулатов.

Напомним, ЧП на одной из важнейших магистралей краевого центра произошло в прошлую пятницу - в разгар дня прямо на проезжую часть рухнуло 30 метров опорной стены проходящего сверху путепровода. Под завалом из бетонных блоков погибли водитель и пассажир одной из проезжавших по Свободному машин.

Вскоре мэр города произвел ряд отставок - своих кресел лишились сразу три чиновника городской администрации: руководитель управления по делам ГО и ЧС Валерий Коротков, начальник диспетчерской службы "005" Николай Грушевский и глава управления городского хозяйства Олег Гончеров. Отстранили от должности и директора МП "Красмостдоринж" Александра Ковригина, а само предприятие, в ведении которого и находилась злополучная стена, теперь будет расформировано.

Тем временем выяснилось, что рухнувшая стена не соответствовала предоставленной на нее технической документации. По бумагам выходило, что сооружение армировано. На деле же место металлических стыков занимала деревянная опалубка, сгнившая за много лет эксплуатации. Начавшую змеиться трещину красноярцы заметили еще несколько месяцев назад, но в итоге вместо полноценного ремонта исполнители попросту засыпали провал гравием, что и спровоцировало обрушение.

Буквально через несколько дней в Красноярске произошло еще одно обрушение: в Академгородке на парковку обвалилась подпорная стена гаража. Дело было ночью, и обошлось без человеческих жертв - пострадали только автомобили.

После случившегося напуганные горожане буквально завалили городские службы сообщениями о провалах асфальта и повреждениях подпорных стен рядом со своими домами. А комментарий замглавы Красноярска Виталия Боброва о том, что во всех разрушениях виноваты якобы затяжные ливни, вызвал шквал возмущения. Властям припомнили и отсутствие во многих районах нормальной ливневой канализации, и безобразный ямочный ремонт на Коммунальном мосту, на который, кстати, ушло 14 миллионов казенных рублей…

- Сама читала: в этом году на ливневку город выделил 30 миллионов. И где они? Короткий ливень - и по улице бредешь по колено в воде, - возмущается жительница Красноярска Ольга Колодкина.

- Такое чувство, что на дороги не асфальт, а сахар кладут. После первого же дождя опять дыры, - соглашается с ней посетитель форума Андрей.

А пользователь одного из городских порталов рассказал, что возле дома на улице Карла Маркса из-за провалившегося асфальта образовалась яма, куда стекает вода и виднеется фундамент многоэтажки:

- Местные жители говорят, что неоднократно обращались с жалобами в различные инстанции, но помощи нигде не смогли добиться. Вокруг ямы даже не установили сигнальные флажки.

Пикантность ситуации, кстати, придает то, что в этом доме расположен отдел приема граждан департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска.

Между тем, как говорят в мэрии, специалисты уже осмотрели 77 вызывающих подозрение объектов - в основном, подпорных стен. Из них 41 объект признан аварийно опасным, а, значит, способным рухнуть в любой момент…

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск