Новости

09.08.2013 12:46
Рубрика: Общество

В Ростове выделили землю для мечети

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)

В донской столице будет расширяться соборная мечеть. Об этом сообщил "РГ" муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев.

Духовный лидер мусульман рассказал, что на недавно прошедший праздник разговения Ураза-байрам собрались более десяти тысяч человек. Мечеть была заполнена до отказа, ведь она может вместить лишь полторы тысячи. Поэтому прихожане скопились и перед зданием, и за ним. В результате на дороге образовались пробки.

- Территорию мечети необходимо расширять, для этого нам уже выделили 24 сотки рядом с существующей постройкой, - сказал Бикмаев. - Учитывая расширение, мечеть будет вмещать около трех тысяч человек. На переговорах с руководителями региона шла речь и о строительстве в Ростове новой мечети. Однако предложенный нам участок на улице Вересаева, где будет строиться новый микрорайон, не вполне подходит. Ведь исторически мусульмане живут в Ростове в центральных районах, а не на окраинах. Не подошел также участок и в районе Лендворца - неудобно подниматься в гору. По нашим подсчетам в Ростове проживает около ста тысяч мусульман, поэтому в городе необходимо десять мечетей, а не одна. Однако на большое строительство нет средств, разве что помогут бизнесмены.

В администрации Ростова-на-Дону прокомментировать сообщение муфтия не смогли. Сотрудники пресс-службы адресовали к комитету по межнациональным вопросам, председатель комитета - к департаменту архитектуры и градостроительства, а департамент - к пресс-службе.

Общество Религия Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники