Новости

09.08.2013 09:45
Рубрика: Общество

На Дон прибыли мощи и икона Александра Невского

Текст: Алексей Гриценко (Ростов-на-Дону)

В Ростов-на-Дону прибыла чудотворная икона и мощи святого полководца Александра Невского. До 22 авгута ростовчане могут поклониться чудотворной иконе и мощам князя в главном храме донской столицы - в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Также в Донской государственной публичной библиотеке под многоголосие мужского хора открылась двухнедельная юбилейная выставка "300 лет бытия. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра". Основная изюминка фотовыставки - ее протяженность во времени: самые ранние снимки сделаны в начале ХХ века студией отца российского фоторепортажа Карла Буллы (авторы фотолетописи - он сам и его сыновья). Современные фотокартины принадлежат фотохудожникам Михаилу Манину, Юрию Костыгову и Александру Петросяну.

Напомним, что Свято-Троицкая Александро-Невская лавра была основана в 1713 г. Петром I и является действующим мужским монастырем. В нем покоится прах Александра Суворова, Федора Глинки и многих других знаменитых россиян. Мощи святого Александра Невского были впервые перенесены в лавру в 1724 г. В советское время монахи лавры были репрессированы, а на ее территории разместились разнообразные светские учреждения. Одновременно с 300-летием лавры православная Россия отмечает 400-летие династии Романовых, 750-летие ухода из жизни Александра Невского, 1025-летие Крещения Руси.

Юбилейная выставка пройдет в Донской государственной публичной библиотеке по 22 августа. До этого же дня ростовчане и гости города могут поклониться чудотворной иконе и мощам полководца в главном соборе донской столицы.

Общество Религия Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Празднование Крещения Руси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники