Новости

09.08.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Прописка стала подсудной

Вынесен первый приговор владельцу "резиновой квартиры"
Вчера прозвучал первый судебный вердикт по незаконной прописке гастарбайтеров. С точки зрения закона это преступление об организации незаконной миграции.

За прописку в квартире нелегалов москвич Андрей Зимаков получил 2 года условно с таким же испытательным сроком. Подсудимый признал свою вину и раскаялся, поэтому суд смягчил наказание. Хотя по его статье предусмотрено 5 лет лишения свободы.

Суд признал Зимакова виновным в организации незаконной миграции Сам Андрей 26 лет от роду официально числится неработающим. Юридически он совладелец "резиновой квартиры". С того момента, как у него начались неприятности, Зимаков живет с подпиской о невыезде. С его слов он оформлял приезжих за 1,5 тысячи с человека в квартиру на Валдайском проезде. Любопытно, что еще трое жильцов этих квадратных метров были не в курсе афер молодого человека.

Уголовное дело против Зимакова оказалось первым делом, возбужденным по фактам незаконной регистрации мигрантов в "резиновых квартирах" в Москве. Осужденный уверял судью, что он нарушил закон недавно и всего лишь раз. Так это или нет, теперь уже проверить невозможно.

Сергей Собянин совсем недавно объявил во всеуслышание, что в "резиновых квартирах" пройдут проверки. И они пошли. Сейчас только в Москве на стадии возбуждения находится около трехсот уголовных дел. В суды пока переданы 11.

Кстати, недавно премьер, говоря о возможности россиян прописываться на дачах, предупредил, что новый закон, который Госдума рассмотрит осенью, будет дополнен поправкой, исключающей возможность регистрации для иностранцев.

С "резиновыми квартирами" власть сегодня активно борется. Но проблема настолько больная не только в столице, что сразу разрулить ситуацию не получится. Тем более что способов сделать жилье "резиновым" - масса.

На днях прокуратура одного из российских регионов наткнулась на мужчину, который оказался собственником 88/378 доли в квартире. Добрый гражданин нарезал свои доли буквально на миллиметры в пользу более 400 человек. В результате приезжие получили в собственность доли площадью от 0,1 до 0,000042 квадратных метра. Большинство из одаренных зарегистрировались на жилплощади, но фактически не использовали ее по назначению из-за ничтожно малых размеров. А сама квартира превратилась в "резиновую", в которой оказались зарегистрированы сотни человек.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Жилищное право
Добавьте RG.RU 
в избранные источники