Новости

09.08.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Стройка на ладони

IT помогают организации строительного процесса
Сегодня для российской строительной отрасли настал момент истины.

Нуждается в модернизации социальная, транспортная и промышленная инфраструктура. Недостаток детских садов или хороших дорог ежедневно ощущают на себе множество граждан. Немало семей ждут решения своих жилищных проблем. А ситуацию с моральным и физическим устареванием того, что построили еще в советские годы, нужно исправлять уже сейчас. Именно поэтому президент России уделяет особое внимание инвестициям в инфраструктурные проекты и социальному строительству. Поэтому профессионализм наших строителей сегодня востребован как никогда. Но, чтобы справиться с масштабными задачами, недостаточно одних финансовых вливаний. Нужна современная организация строительного процесса, и именно здесь могут помочь информационные технологии.

Современный уровень развития информационных технологий позволяет провести комплексную автоматизацию процессов, существующих в строительстве. И для государственных органов, и для коммерческих корпораций это открывает такие управленческие возможности, каких не было раньше. Можно выявлять проблемные участки ещё до того, как они обернутся дополнительными финансовыми и трудовыми затратами. Неслучайно регионы, которые активно используют информационные технологии, успешно справляются даже с самыми сложными задачами. В качестве примеров можно привести Москву и Татарстан. Без IT развивать строительство в столичном мегаполисе или подготовить множество спортивных объектов к Универсиаде было бы просто невозможно.

Когда мы говорим об информатизации строительства, не нужно думать, что это нечто абстрактное, касающееся узкого круга специалистов. Информатизация строительства - это доступность информации для первых лиц, когда руководитель департамента или топ-менеджер компании на своем мобильном устройстве может в режиме онлайн видеть состояние любого объекта. Это вовремя введенный в эксплуатацию детский сад и хорошая репутация власти и бизнеса. По своему опыту могу сказать, что строительные организации в разных регионах России уже осознали потребность в новых технологиях. Ведь даже простая логика рентабельности свидетельствует в пользу IT: на фоне огромных вложений в строительство стоимость информатизации очень невелика, но отдача от нее ощущается уже вскоре. А это значит, что в будущем российская сфера строительства станет еще более конкурентоспособной, эффективной и привлекательной для инвесторов.

Булат Муфтахов, заместитель генерального директора компании "БАРС Груп"

Экономика Недвижимость Инфраструктура