Выстраивание глобальной системы высокоскоростной и защищенной спутниковой связи - дело, безусловно, затратное, и в американском военном ведомстве, дабы снизить нагрузку на своих налогоплательщиков, решили привлечь к участию в проекте партнеров. В обмен на финансирование создания компонентов системы союзники США получают право пользования ее ресурсами на ограниченный срок. Первым партнером еще в 2007 году стало министерство обороны Австралии, подписавшее соответствующее соглашение с Пентагоном. Запуск на орбиту WGS-6 обошелся Канберре в сумму свыше 700 млн долларов. Также за счет австралийского бюджета частично профинансированы расходы по обслуживанию орбитального аппарата. За это министерству обороны Австралии предоставлен доступ к части коммуникационных услуг сети до 2029 года.
Глава службы спутниковой связи Центра космических и ракетных систем ВВС США Дэйв Мэдден отметил, что "привлечение третьих государств к финансированию подобных проектов и совместное использование ресурсов отвечают стратегии США по созданию и укреплению коалиций с союзниками. В настоящее время мы ищем новых партнеров для дальнейшего финансирования программы".
И такие партнеры уже есть. В выстраивании коммуникационной системы для Пентагона примут участие Дания, Канада, Люксембург, Нидерланды и Новая Зеландия, которые вместе "скинутся" на создание девятого спутника в сети WGS и, соответственно, получат лимитированный доступ к каналам связи для своих вооруженных сил. При этом контроль над функционированием коммуникационной сети полностью останется в руках американских военных, а союзники получат право доступа к ней лишь на правах конечных пользователей и на ограниченный срок.
С другой стороны готовность партнеров США участвовать на таких неоднозначных условиях вполне объяснима: выстраивание собственной системы спутниковой связи для небольших государств финансово неоправданно, поэтому они вынуждены заключать соглашения об использовании коммуникационных сетей с другими странами или коммерческими компаниями.
Орбитальная группировка спутников WGS позволяет Белому дому, Госдепартаменту, командным пунктам, военным кораблям, самолетам, в том числе беспилотным, подразделениям сухопутных сил и другим абонентам обмениваться значительными объемами данных в режиме реального времени, в частности проводить видеоконференции, отправлять изображения высокого разрешения по высокоскоростному каналу связи. Абоненты сети могут использовать разные частотные диапазоны, а конверсия сигнала осуществляется спутником. Пропускная способность системы WGS, которая заменит старую систему американской военной связи DSCS III, составляет от 2 до 3,6 Гб/сек, что более чем в 10 раз превышает показатель DSCS III в 0,25 Гб/сек.