Новости

12.08.2013 00:58
Рубрика: Власть

Русская выдержка

Помощник президента Юрий Ушаков: Кремль был готов к отмене визита Обамы в Москву
Отмена визита главы США Барака Обамы в Москву не стала для Кремля неожиданностью. Были к этому готовы, подтвердил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Кремль разочарован решением американского лидера, но приглашение остается в силе, напомнил он.

Напомним, что американский лидер отказался от сентябрьской встречи в Москве с президентом России. В Вашинтоне обосновали это отсутствием прогресса в отношениях по целому ряду вопросов. Одной из причин стало то, что Россия предоставила временное убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

"Мы были готовы с учетом политического фона, который был в США, и к визиту, и к тому, что могут отложить", - объяснил Ушаков. "Поэтому спокойно отреагировали. Спокойно воспринимаем", - добавил он. "Все знают в истории советско-американских и российско-американских отношений периодически случались и случаются шпионские истории. Никогда их никто не возводил до вселенского масштаба. Если б это делали, отношения давно были бы в тупике", - заметил помощник президента РФ.

Барак Обама по-прежнему собирается приехать на саммит "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге - это подтверждают и в Москве, и в Вашингтоне. При этом отдельной двусторонней встречи с Владимиром Путиным там не будет.

"Встреча в Санкт-Петербурге на полях саммита не обсуждалась и не планировалась, - сообщил Ушаков. - Исходили из того, что будет полномасштабный визит в Москву". При этом у российского лидера будет много двусторонних контактов, помимо насыщенной программы G20.

Впрочем, от идеи полномасштабных переговоров двух лидеров Москва не отказывается. "Надеемся, к этому вопросу американская сторона рано или поздно вернется, - сказал помощник президента РФ. - Потому что переговоры на высшем уровне Россия-США очень важны". Сегодняшняя встреча на уровне глав оборонных и внешнеполитических ведомств в Вашингтоне подтверждает эту готовность, добавил он.

"Мы готовы дальше работать с американскими партнерами по всем вопросам: и двусторонним, и международным", - заверил помощник президента РФ. "Независимо от того приезжает Обама или нет", - добавил он.

Мнения

"В Вашингтоне должны понять, что Россия уже перестала быть политической колонией США. Хорошо, если во время паузы это осознают в Белом доме", - написал в субботу глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в Twitter.

Ранее в интервью ИТАР-ТАСС российский политик отметил, что за последние полтора года был сделан "целый ряд откровенно антироссийских действий со стороны Соединенных Штатов Америки". По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, "заявления Обамы выглядят довольно странно с учетом того, что именно он в свое время выступил за "перезагрузку в отношениях России и США".

"США пытаются до сих пор вести себя так, как будто они единственный центр власти во Вселенной, Россия же со своей стороны никаких заявлений по поводу внутриполитической ситуации в США не делает и не дает указания президенту Обаме, какие политические системы применять", - отметил сенатор в интервью агентству. Климов полагает, что "жизнь сама заставит США переосмыслить отношения с Россией", пока же, "американский президент является заложником того, что говорят сенаторы и что думают его политические оппоненты".

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники