Новости

10.08.2013 12:31
Рубрика: В мире

В Каир ни ногой

Россияне "кормят" несколько миллионов египтян
Типичный случай, зафиксированный в моем дневнике года три назад накануне 8 Марта.

За ужином в ресторане двое мужчин за соседним столиком обмениваются впечатлениями от отдыха. "Вот я привез с собой семь бутылок коньяка и столько же водки, - говорит один. - И вы знаете, ни в одном глазу". - "Свежий воздух, - сочувствует ему сосед. - А как публика здесь?" - "Да в целом ничего. Англичане, правда, какие-то заторможенные. Как будто они из хосписа сюда прибыли, вот-вот помрут". - "Да, странный народ, - охотно соглашается сосед. - Ну, давай, еще по одной - за наш женский праздник!".

То, что русские на отдыхе много пьют, это факт широко известный. То, что их не останавливают даже строгие нравы исламских стран, с этим, увы, тоже не поспоришь. Сколько раз сам видел, как из прибывших в Шарм-эль-Шейх или Дубай чартеров выгружают бесчувственные тела российских пассажиров. И если в Эмиратах за это можно схлопотать ночевку в полиции и штраф, то египтяне относятся к подобным шалостям снисходительно. Преданная любовь русских туристов к пляжам Красного моря, широкая натура и щедрость компенсируют в их глазах столь явное нарушение канонов.

В условиях продолжающейся политической нестабильности и сопутствующего ей острого экономического кризиса туризм остается здесь той отраслью, которая продолжает кормить несколько миллионов человек, задействованных как непосредственно в гостиничном бизнесе так и в инфраструктуре. Поэтому все курортные регионы - Шарм, Хургада, Дахаб, Эль-Гуна - до сих пор стойко отражали накатывающиеся революционные волны. И ясно, что если беспорядки в Стране пирамид будут продолжаться, то эти крепости падут последними.

Разумеется, революция "арабской весны" сильно подкосила турпоток. В Каире, куда только российских туристов в день наезжало до десяти тысяч, сейчас пусто. Национальный музей с саркофагами фараонов, на беду расположенный прямо на площади Тахрир, то есть в самом сердце революционных волнений, почти весь июль был закрыт. Пирамиды Гизы, по праву являющиеся одним из немногих чудес света, чудно выглядят в отсутствие привычных многоязыких толп. Пляжи Красного моря тоже непривычно тихи, хотя справедливости ради надо заметить, что лето не считается там высоким сезоном.

Правительства многих западных стран настойчиво рекомендовали своим туристам воздержаться от любых поездок в Египет. Российский МИД ограничился тем, что посоветовал отказаться от посещения крупных городов, оставаться исключительно в курортных зонах. Кстати, по информации нашего посольства в Каире, до сих пор никаких происшествий с российскими туристами зафиксировано не было.

По оценке моего старого знакомого, директора одной из самых крупных египетских турфирм Э. Вахдада, бурные события последних лет сказались и на структуре турпотока из России: "Поскольку цены на туры стали ниже, а риски выше, то теперь в пятизвездочных отелях можно увидеть тех, кто прежде селился лишь на второй линии".

Что касается разговоров о том, что пришедшие к власти год назад "Братья-мусульмане" введут жесткие ограничения на потребление алкоголя, дресс-код, то, похоже, теперь о них надо забыть. Ставленник исламистов бывший президент М. Мурси находится под арестом, военные твердо заявили о том, что Египет продолжит жить по светским правилам. Правда, цены на крепкие напитки здесь выросли, но это связано исключительно с кризисом.

И еще одна хорошая новость для туристов: через два года правительство обещает завершить строительство нового комплекса Национального музея в Гизе, прямо напротив пирамид. Египтяне утверждают, что это современное сооружение будет соответствовать древнему чуду - и по масштабам, и по дизайну, и по своему техническому оснащению. Монорельсовая дорога, стеклянные корпуса, интерактивные экспозиции. Уже сейчас они называют его "египетским Лувром".

В мире Африка Египет Экономика Туризм А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники