Новости

12.08.2013 00:20
Рубрика: Общество

А ведь получилось

Исполнилось 20 лет самому известному афоризму Виктора Черномырдина
На минувшей неделе исполнилось 20 лет одной из самых известных фраз, сказанных Виктором Черномырдиным. 6 августа 1993 года председатель правительства Российской Федерации на пресс-конференции, затронув тему денежной реформы 1993 года, охарактеризовал ее кратко, но метко: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Есть фразы, которые сами по себе - история, а не комментарий к ней. Именно так и получилось со знаменитым афоризмом Черномырдина. А сам ЧВС, как называли Виктора Степановича с легкой руки журналистов, сумел совершить мини-революцию. До него это не удавалось никому, да и после него тоже. Скучный и рутинный, отчасти лицемерный и всегда малопонятный язык официальных реляций и докладных он смог перевести в живые, яркие и бьющие в точку афоризмы.

И образ государственного деятеля в глазах "широких масс" он тоже сделал совершенно иным, чем прежде. Своим, понятным, но при этом не карикатурным и не приниженным. Сильным, острым на язык, небезопасным для оппонентов. Люди у нас иностранным наречиям обучены слабо, зато свое чувствуют прекрасно. Смеялись мы, что очень важно, не НАД Черномырдиным. Смеялись ЕГО шуткам, отдавая должное тому, как точно и к месту они звучат. Разница огромная.

Анекдоты у нас сочиняют про всех властных персон. Менталитет такой, никуда не денешься. С ЧВС это было излишне: хватало его собственных цитат. О некоторых людях говорят, что они "в рубашке родились". А насчет Виктора Степановича правы были авторы документального фильма о нем: он "в харизме родился". Он из таких, которых "не было никогда, и вот опять!". Уникальных и в то же время узнаваемых, плоть от плоти "своих". Это для государственного чиновника высокого ранга вообще-то редкость. Более того, вокруг него всегда была тьма тьмущая коллег по госслужбе, которые больше всего на свете боялись именно "выделиться из пейзажа", проявить нестандартность мышления, пойти поперек течения и вообще показать, что они не винтики в машине государства, а личности со своим мнением и позицией. Но политика не автопром, не может госмашина быть "ведром с болтами". Вот и не была с подачи ЧВС. Потому, может, и доехала сейчас гораздо дальше, чем то самое колесо, о котором еще классик писал. Хотя, конечно, многое хотели как лучше, а получилось... ну, вы в курсе.


Виктор Черномырдин: Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. Фото:ИТАР-ТАСС

Некоторые афоризмы Виктора Степановича Черномырдина

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Правительство - это не тот орган, где, как говорят, можно только языком.

Раньше полстраны работало, а пол не работало, а теперь... всё наоборот.

Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.

Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто!

У меня к русскому языку вопросов нет.

Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберём в одно место.

На ноги встанем - на другое ляжем.

Я не думаю, что губернатор должен именно работать так, чтобы вредить.

Никогда не было, и вот опять.

Мы как вступать начнем, так обязательно на что-нибудь наступим.

В нашей жизни не очень просто определить, где найдешь, а где потеряешь. На каком-то этапе потеряешь, а зато завтра приобретешь, и как следует.

И знаю опять, как можно. А зачастую, и как нужно.

Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим.

Опрос "РГ"

Общество История Персона: Виктор Черномырдин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники