Новости

11.08.2013 15:07
Рубрика: Происшествия

Сам прилетел

В столице задержали "вора в законе"

Операцию по задержанию опасного преступника, находящегося в международном розыске, провели сыщики Главного управления уголовного розыска МВД России вместе с подмосковными коллегами. В пресс-службе МВД России сообщили, что полицейские надели наручники на так называемого "вора в законе" 38-летнего Артема Аракеляна, известного в криминальной среде под кличкой "Артем Липецкий".

Взяли его в момент прохождения пограничного контроля в аэропорту "Домодедово", куда Аракелян прибыл рейсом Анталия - Москва. В Турции он, по сути, не отдыхал, а скрывался от российской полиции. Сыщикам пришлось разыграть оперативную комбинацию, чтобы убедить преступника прилететь в Россию.

За Артемом Аракеляном тянется длинный шлейф самых различных преступлений.

Например, его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Его люди, представляясь чиновниками Управления делами Президента,  торговали высокими должностями в крупных энергетических и добывающих компаниях. Причем на самом деле предоставить соискателю такую должность не могли - имел место натуральный обман. Тем не менее, торговля шла бойко, а "вор в законе" получал свои комиссионные за покровительство. Про роль в этом деле Аракеляна полиции рассказал один из участников преступной группы Борис Рейзин, задержанный при передаче задатка в размере 2 миллионов рублей за пост заместителя начальника управления в ОАО "Роснефть". Кстати, в целом эта должность, по оценке аферистов, "стоила" 3 миллиона евро. 

Участвовал Аракелян и в выбивании долгов. От его имени тамбовский "авторитет" по кличке "Фандора" - Сергей Яковлев - похитил бизнесмена, задолжавшего бандитам приличные деньги. Но в международный розыск Аракеляна объявили, подозревая его в организации убийства. Что, кстати, противоречит старинному кодексу "воровского закона", согласно которому "коронованный авторитет" не должен пачкаться в крови. Полиция подозревает его в причастности к похищению и убийству Саши Аббаса - так называемого "смотрящего" за городом Чаплыгин Липецкой области. По версии оперативников, некоторые "воры в законе" не желали "короновать" Артема "Липецкого". У них была информация, что Артем торговал на рынке зеленью и овощами и его даже "крышевали" местные рэкетиры. А это - не по понятиям, какой уж тут авторитет? Подтвердить это должен был Саша Аббас, приглашенный в Москву на воровскую сходку. Однако до Москвы Аббас не доехал - его труп с двумя дырками от пуль нашли в мытищинской канализации. Больше никто из "авторитетов" против "Липецкого" не возражал.

Раскрыла московская полиция и совсем недавнее зверское тройное убийство на юге столицы. В пятницу в квартире на Автозаводской улице обнаружили три расчлененных тела. Выяснилось, что троих своих жильцов убил арматурным прутом за просроченную квартплату владелец квартиры - гражданин Украины. Его товарищ, тоже гражданин Украины, помогал замывать кровь и скрывать следы преступления. 

А на юго-западе Москвы произошло весьма экзотическое ограбление квартиры. Экзотическое не в смысле хитроумности исполнения преступления, а по составу участников. И преступники, и жертва оказались гостями из Африки. В квартиру на улице Профсоюзной, где живет 24-летний уроженец Республики Нигерия, ворвались трое уроженцев Республики Кот-д-Ивуар и Гвинейской Республики в возрасте от 29-и до 30-и лет. Как сообщила Юлия Аносова из пресс-группы УВД по ЮЗАО Москвы, они связали жильца и забрали из квартиры ценные вещи, электронную технику, мобильные телефоны и деньги - всего на сумму более 180 тысяч рублей. Всех налетчиков задержали на съемной квартире на Ленинском проспекте, где в ходе обыска нашли часть похищенных вещей.

Подмосковная же полиция сумела спасти двух маленьких девочек. В пресс-службе ГУ МВД России по Московской области сообщили, что в Истринском районе на улице Спортивная городского образования Дедовск полицейские и сотрудники МЧС успели снять с четвертого этажа двухлетнюю девочку, которая стояла в открытом окне. Сейчас выясняется, почему ребенок оказался без присмотра.

В тот же день в Ивантеевский отдел полиции обратился гражданин Таджикистана - у него пропала 6-летняя дочь Абдулло Зайнаби, которая ушла из дома утром и не вернулась. Полицейские нашли девочку на следующий день на улице Трудовая в той же Ивантеевке - малышка, как сказано в протоколе, "самостоятельно гуляла". К счастью, с ней ничего плохого не случилось.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники