Новости

12.08.2013 01:00
Рубрика: Происшествия

Хляби земные

Наводнение в Приамурье приняло масштабы стихийного бедствия
По предварительным подсчетам, стихия уже нанесла региону ущерб почти в один миллиард рублей, подтопленными остаются 32 населенных пункта, из которых эвакуировано более 1700 человек.

Амурская область живет в режиме ЧС с 23 июля, первым удар стихии принял на себя Зейский район, после проливных  дождей взбунтовалась речка Уркан, затопив полторы сотни домов в селе Ивановка. Пришлось эвакуировать порядка 150 человек, из села вывезли всех детей. 97 ивановцев переждали стихию в пункте временной эвакуации, который разместился в местной школе.

Сейчас  вода из села практически ушла, спасатели восстанавливают автомобильную дорогу связывающую Ивановку с внешним миром. Эвакуированные уже возвращаются в свои дома. Специалисты Восточного военного развернули в селе передвижной хлебозавод.

В субботу небо нанесло новую водную атаку на Приамурье, сильнейший ливень обрушился на центральные и южные районы области. За несколько часов выпало более 100 миллиметров осадков.

- Ситуация осложняется тем, что эти районы густонаселенные. Подтоплены Константиновский, Тамбовский, Архаринский,  Михайловский районы. Только в Серышевском районе стихия отрезала от мира восемь сел. Размыты дороги, повреждены мосты. Эпицентр стихии сместился на центральные и южные районы области, ситуация все больше напоминает масштабы стихийного бедствия, - сказал "РГ" губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

Со стихией борются более 10000 человек, это спасатели, служащие министерства обороны, курсанты Дальневосточного военного института.

Только за минувшие сутки группировка сил возросла на 286 человек и 44 единицы техники. Сегодня в Приамурье работает 1556 единиц спасательной техники и плавсредств.

Приграничное село Касаткино, расположенное на берегу Амура за считанные часы оказалось отрезанным от "большой земли".

- Нас вывезли в райцентр Архара, разместили в больнице. С собой успела только документы схватить, да кое-что из одежды. Огород смыло, покос затопило, даже не знаю, как жить, - плачет Александра Семергеева. Она живет в Касаткино с 1945 года, говорит, что такая беда пришла к ним впервые.

В Приамурье развернуто 67 пунктов временного размещения людей, которые смогут в случае необходимости принять более 16000 человек. В пунктах организовано горячее питание, везде работают психологи.

Город Благовещенск также готовится к худшему сценарию развития событий. По которому, порядка 19000 человек окажутся в зоне подтопления.

- Провели подробный социальный анализ населения, четко знаем, где живут старики, одинокие граждане и инвалиды. Более девяти тысяч человек дали предварительное согласие на эвакуацию. Все городские службы работают в штатном режиме, город полностью обеспечивается электроэнергией, водой, работает транспорт, магазины, - говорит сити-менеджер Благовещенска Павел Березовский.

В областном центре развернуто 14 пунктов временного проживания граждан.

Тем временем только за четыре часа минувшего воскресенья уровень Зеи в районе Благовещенска повысился на 7 сантиметров и составляет 749 сантиметров, уровень опасного явления считается 720 сантиметров.

Синоптики прогнозируют дождливую, неустойчивую погоду до 18 августа.

Главный удар стихии держит плотина Зейской ГЭС, уровень верхнего бьефа в водохранилище составляет 318,95 метров, при опасном явлении 319,3 метров. Станция с 1 августа ведет холостые сбросы воды в количестве 3,5 кубометров в секунду. При достижении верхней отметки в 319,3 метров, энергетики будут вынуждены увеличить сброс воды до 4,5 "кубов" в секунду. Это безусловно усложнить и без того критическую гидрологическую обстановку. За последние сутки уровень воды в водохранилище поднялся всего на 2 сантиметра, раньше эта цифра достигала 10 сантиметров.

- Есть надежда, что мы пройдем этот паводок без увеличения объемов сброса воды, - говорят специалисты станции.

Вторая гидростанция региона - Бурейская ГЭС - пока не будет начинать холостые сбросы, запас ее водохранилища позволяет это.

Спасательные и превентивные операции проходят на высоком уровне. Главное  достижение - нет человеческих жертв.

…В трудный час с амурчанами был государственный русский народный хор имени Пятницкого. Национальный коллектив России дал бесплатный концерт в Благовещенске. Непогода не дала российской гордости выступить на главной площади города, а зал филармонии не вместил всех желающих. Сотни людей два часа стояли под филармоническими окнами, под моросящим дождем. Затаив дыхание, люди слушали русские песни. Это потрясло артистов до глубины души.

- Наш хор всегда со своим  народом в самые трудные дни и часы, даже в годы войны коллектив ни на один день не прерывал концертную деятельность. Амур, мы с тобой. Мы выстоим, - под гул оваций сказала руководитель коллектива, народная артистка России Александра Пермякова.

Дай Бог, выдюжим…

Беда в цифрах

Вода повредила 75 автомобильных  дорог и 29 мостов. 9 населенных пунктов остаются без электричества, в которых проживает порядка 2000 человек. Размыто две дамбы. Затоплены 101 подстанция и более 200 высоковольтных опор электропередачи.

Каждому пострадавшему  от стихии  из областного бюджета  будет выплачено по 10000 рублей, тем у кого частично пострадало имущество будет выплачено по 50000 рублей, у кого случилось полная потеря имущества выплатят по 100000 рублей. Кроме того из федерального бюджета каждой пострадавшей семье будет выплачено по 50000 рублей.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Наводнение на Дальнем Востоке РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники