Новости

12.08.2013 00:29
Рубрика: Происшествия

Все включено. В тариф

В Архангельске сбытовая компания тратила деньги потребителей на свои нужды
В столице Поморья в офисе компании "Архэнергосбыт" прошли обыски. Полицейские проверяли соблюдения законодательства в сфере ценообразования. Как выяснилось, сбытовики расходовали деньги не по назначению.

- Компания, являясь гарантирующим поставщиком электричества на территории Архангельской области, в течение 2013 года получала с потребителей области деньги за свои услуги, - рассказал и. о. начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области Иван Распутин. - При этом сбытовая компания не рассчитывалась с поставщиками электроэнергии, а также сетевыми организациями.

С начала года задолженность фирмы составляет один миллиард и сто миллионов рублей. Как пояснил начальник межрегионального оперативно-разыскного отдела ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу Игорь Лозенко, деньги от населения шли на коммерческую деятельность предприятия: покупку акции аффилированных компаний, давались ссуды подконтрольным банкам.

- В итоге поставщик недополучал деньги и брал кредиты в банках для покрытия своих расходов, - говорит Лозенко. - Проценты по ним закладывались в тарифы на электроэнергию для населения.

Следствие полагает, что такая непрозрачная схема работает в регионе в последние четыре года.

Также, по данным полиции, сегодня в России еще 17 сбытовых компаний прокручивают деньги по похожему принципу. Все они входят в холдинг "Энергострим". Некоторые руководители этой организации сейчас объявлены в международный розыск.

В настоящее время в Поморье возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностями, полномочиями в отношении руководства "Архэнергосбыта".

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники