Новости

12.08.2013 00:50
Рубрика: Власть

Чей кошелек? Какой кошелек?

Владимир Чуров провел брифинг
Вслед за либерализацией избирательного законодательства началась либерализация избирательной системы. Такой вывод напрашивался по итогам пятничного брифинга главы Центризбиркома Владимира Чурова.

Председатель ЦИК сообщил, что на предстоящих выборах зарегистрировано 95% кандидатов от общего числа подавших документы. "Есть тенденция к сокращению незарегистрированных кандидатов, в чем вы сегодня убедились сами", - рассказал он, имея в виду заседание, на котором были приняты положительные решения по жалобам РПР-ПАРНАС и партии Мира и Единства во главе с Сажи Умалатовой.

Впрочем, даже те 95% зарегистрированных кандидатов, по мнению Чурова, еще не показатель подлинной гуманизации избирательной системы: "Мы надеемся, что число незарегистрированных кандидатов сократится", - заявил Чуров и призвал журналистов не торопиться с публикацией информации об отказе в регистрации - эти отказы теоретически могут быть отменены.

Глава ЦИК особо подчеркнул, что избиркомы относятся одинаково ко всем партиям.

А вот штабы самих партий иногда ведут не вполне добросовестную работу с документами, примером которой стали "недостаточность представленных сведений, липовый диплом или еще чего-то нет". Он в очередной раз напомнил об эпизодах, когда регистрация кандидата отменялась из-за судимости за совершение умышленного убийства. "Это все недоработка штабов. Особенно по документам", - повторил Чуров.

Очевидно, в качестве парадоксального примера он рассказал о том, что ярославский облизбирком зарегистрировал на выборах в местный ЗакС оппозиционера Владимира Кара-Мурзу, который приложил к своей анкете копии всех страниц своего британского паспорта. ЦИК, разумеется, планировал вмешаться и обозначить своим коллегам "на земле" разумные пределы либерализации, но прокуратура успела раньше.

"В данном случае Центральную избирательную комиссию опередила прокуратура Ярославской области, - рассказал Чуров. - Но мы проанализировали международную практику и обнаружили, что наиболее широко право граждан с двумя паспортами участвовать в выборах предоставлено органам местного самоуправления в Великобритании и Канаде, но с одним ограничением - только гражданам Британского Содружества. Если Великобритания докажет, что она была в составе Российской империи или Советского Союза, то наши законодатели не откажутся внести аналогичные нормы в российском законодательстве".

Затем Владимир Чуров перешел к не менее актуальной проблеме: деньгам. Он сообщил, что избирательные фонды всех кандидатов на выборах мэра Москвы будут тщательно проверены.

Разумеется, это не значит, что фонды кандидатов в остальных городах останутся без внимания контролирующих органов, но этот пассаж, очевидно, прямо связан с недавним заявлением зампреда ЦИК Леонида Ивлева, который настоятельно рекомендовал "некоторым кандидатам", пользующимся яндекс-кошельком для сбора средств, платить все налоги. Стоит отметить, что эффективно использует это платежное средство всего один кандидат из шести зарегистрированных на выборах в Москве.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы 8 сентября 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники