Новости

12.08.2013 19:06
Рубрика: В мире

Гомосексуалистам не разрешают быть донорами

Даже сейчас, когда во многих развитых странах отношение к гомосексуализму становится более толерантным, когда однополым парам разрешают не только вступать в официальный брак, но и усыновлять детей, позиции FDA (U.S. Food and drug Administration) остаются по-прежнему жесткими. "Мужчины, у которых были половые контакты с мужчинами, донорами крови выступать не могут", - сообщает официальный сайт FDA .

И дает подробные объяснения, почему не собирается отменять запрет, существующий уже почти 40 лет, с момента, когда в США было официально объявлено о начале эпидемии СПИД.

Гомосексуалисты подвержены повышенному риску заражения и передачи некоторых тяжелых инфекционных заболеваний, таких, как гепатиты В и С, и ВИЧ, вирус, который вызывает СПИД. На долю мужчин, которые имели половые контакты с другими мужчинами, приходится около 2 процентов населения США, отмечает FDA. Тем не менее, именно эта группа населения наиболее сильно пострадала от ВИЧ. В 2010 году на долю людей, практикующих однополые связи, приходилось не менее 61 процентов всех новых случаев ВИЧ-инфекции в США и, по оценкам, 77 процентов диагностированных случаев ВИЧ-инфекции среди мужчин были связаны с заражением во время мужского полового контакта. С 2008 по 2010 год, по оценкам, общая заболеваемость ВИЧ в США стабилизировалась, однако заболеваемость среди приверженцев однополого секса увеличилось на 12 процентов. Наибольший рост (на 22 процентов) был зафиксирован у молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет.

"Основной ответственностью FDA в отношении крови и продуктов крови является обеспечение безопасности пациентов. FDA использует несколько уровней гарантий безопасности: это скрининг доноров с последующей отсрочкой или отказом в праве на донорство (если имеются факторы риска), это анализ крови на маркеры инфекций, применение медицинского инвентаря, исключающего передачу инфекций и так далее. Использование всего комплекса профилактических мер помогает обеспечить безопасность переливаний крови и продуктов из нее", - констатируют в FDA.

Является ли политика исключения геев из числа доноров крови дискриминационной? На этот вопрос FDA отвечает: "Политика FDA основана на документально подтвержденном увеличении риска передачи некоторых инфекций, таких как ВИЧ, от партнера к партнеру в случае, когда оба партнера имеют один пол". При этом вопрос о том, имел ли потенциальный донор однополый секс, включен в предварительное анкетирование. Причем такое анкетирование, отмечают в FDA, не дает 100-процентной гарантии, что претендент в доноры не состоит в группе повышенного риска. И в будущем "улучшение анкетирования может быть полезным для лучшего выбора безопасных доноров".

Кроме гомосексуалистов запрещено донорство и для наркоманов, применяющих внутривенные инъекции - они тоже входят в группу риска.