Новости

12.08.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Про милю

Кабинет министров думает над снижением стоимости электроэнергии для промышленных потребителей
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, на котором искали варианты снижения перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

Такое субсидирование возникает из-за действующей модели так называемой "последней мили", при которой регулирование тарифов на электричество региональными сетевыми компаниями осуществляется так, чтобы они были доступнее для населения. Делается это за счет того, что крупные промышленные потребители вынуждены платить больше. А в итоге получается так, что их продукция из-за дорогой электроэнергии обходится дороже населению.

В ходе совещания обсуждались два варианта решения проблемы "последней мили". Первый предложило министерство энергетики, и его поддержали Федеральная служба по тарифам и "Россети". Он предусматривает запрет для ОАО "ФСК ЕЭС", владеющего магистральными электросетями, оказывать услуги конечным потребителям, а также предполагает предоставление скидок для отдельных потребителей, чтобы сгладить эффект от этого запрета.

Второй вариант выдвинуло министерство экономического развития, заручившись поддержкой Федеральной антимонопольной службы и промышленных потребителей. Они считают, что крупные потребители могут по-прежнему напрямую работать с ФСК. "Но тогда проблема "последней мили" размазывается по всей стране и возникает межтерриториальное субсидирование", - подчеркнул вице-премьер Аркадий Дворкович после совещания. Помочь в этом случае, считает он, может более быстрый ввод социальной нормы потребления в электроэнергетике.

Было принято решение проработать третий вариант, при котором для промышленных потребителей вводится система платежей, похожая на универсальные платежи за услуги связи. "Могут быть установлены платежи, похожие на систему платежей за универсальную услугу связи, которые будут по времени снижаться по индивидуальным графикам, установленным постановлениями правительства по регионам. То есть компании, которые сегодня много платят за "последнюю милю", постепенно год за годом будут платить меньше", - пояснил Дворкович.

- Нам необходимо, чтобы платежи крупных потребителей точно не увеличивались, а лучше бы уменьшились уже в следующем году, - заявил вице-премьер.

До дискуссии по "последней миле" министр энергетики Александр Новак сообщил, что ситуация на энергообъектах в Амурской области и ряде соседних регионов, пострадавших от обильных осадков, находится под особым контролем и серьезных сбоев в работе не зафиксировано.

Также он уточнил информацию по отключению электроэнергии в Калиниградской области, имевшему место в четверг вечером. Подачу электроэнергии восстановили за час, но для западного анклава страны необходимо системное решение. "Все то, что обсуждалось на совещании по энергокольцу Прибалтика - Россия - Белоруссия, где потребуется ввод дополнительных сетей, подстанций, чтобы избежать в дальнейшем повторения таких ситуаций. Это системное решение, оно займет несколько лет", - заявил Аркадий Дворкович.

Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники