Новости

Реконструкция газопровода под ТТК идет без остановки движения
На Бережковской набережной, рядом с Третьим транспортным кольцом, не мешая движению автотранспорта, идет реконструкция газопровода в рамках подготовки к зиме. Ведь труба подает газ на ТЭЦ 12, которая обеспечивает теплом и электричеством жителей юго-запада и запада Москвы. В понедельник с инспекцией на место работ прибыли и.о. руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства города Павел Ливинский и генеральный директор ООО "Мосгаза" Гасан Гасангаджиев.

На обочине перекрестка Бережковской набережной и Третьего транспортного кольца разрыт один котлован, с другой стороны магистрали на пересечении с 1-м Сетуньским проездом - еще один котлован. Диаметр каждого не более шести метров, внизу котлованов идет труба магистрального газопровода высокого давления, диаметром около 1000 мм. Ремонтируемый участок трубы около 170 метров. Как пояснили специалисты, санировать на длину всего газопровода, а это восемь километров - не удобно. Поэтому трубу режут на кусочки, их ремонтируют, затем сваривают. А чтобы не рыть траншеи, останавливать движение автомобилей, решено было применить метод санации. То есть внутри трубы протянуть полимерный рукав, который способен выдержать высокое давление газа. Старая оболочка при этом станет дополнительным футляром.

Как пояснил "РГ" гендиректор ООО "Мосгаза" Гасан Гасангаджиев, работы начались 20 мая от "Очаковской газгольдерной станции", а завершиться должны 15 октября на ТЭЦ 12. На все это время газ по трубе не идет.

- Ничего страшного, у нас ТЭЦ 12, куда поставляет газ этот магистральный газопровод, питается сейчас от второй линии, - поясняет Гасандгаджиев.- Поэтому клиенты теплоцентрали получают тепло и электричество, в достаточном для лета объеме. А к началу отопительного сезона и этот газопровод включится в работу. Его реконструкция потребовалась из-за начавшейся коррозии, ведь труба "работает" с 1978 года.

Рядом с котлованами суетятся в белоснежных комбинезонах молодые люди. К краю котлована подъезжает большой грузовик, в его багажнике странноватого вида агрегат - с одной стороны лампочки и кнопки, с другой - большого диаметра обруч, на который натянут чехол. Как пояснил Гасангаджиев, этот чехол - и есть полимерный рукав, который пройдет внутри реконструируемой трубы.

Пока разговариваем, специальный робот начинает чистить металлической щеткой с водой кусок трубы. Пар и запах газа многих заставляет отшатнуться от края котлована. Но рабочие успокаивают, запах - этот остаточное явление, им пахнет грязь. Затем в трубу спускают агрегат, который прощупывает всю поверхность вычищенного диаметра трубы. За ходом процедур инженеры смотрят в специальный монитор, на который техника передает получаемые данные. Удовлетворительное состояние дает старт машине, подающей чехол. Несколько рабочих внизу котлована направляют опускаемый рукав в трубу. Затем подается давление, медленно не более одного метра в четыре минуты чехол продвигается по трубе. Через час его ловят уже с другой стороны трубы и на противоположной стороне от ТТК. Затем парогенераторами подается пар, клей кристаллизуется, и чехол эпоксидным клеем приклеивается к трубе. Вечером трубу остудят, проверят качество, сварят его с остальной частью трубы и отрежут новый кусок, с которым повторят эти операции.

- Эта система позволяет продлить жизнь трубопроводу на 30-40 лет, - поясняет и.о. руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства города Павел Ливинский. - Технология уникальна тем, что у самой трубы благодаря, предварительной чистки вся коррозия снимается, и если и были неровности, то они заполняются клеем. В результате с наименьшими неудобствами для жителей, реконструируем сети и подготавливаем их к отопительному сезону. Согласно принятой городом программе за четыре года мы должны санировать 130 км газопроводов. В этом году по плану у нас стоит санация 30 километров газопровода, из них 20 уже выполнено.