Новости

Сергей Беликов, заслуженный артист России:

Дополнительный налог для помощи родителям, о котором "РГ" пишет на 5-й полосе, вряд ли может вызвать однозначную реакцию. В первую очередь это похоже на перекладывание обязанностей самого государства на плечи простых граждан. Стоит вспомнить, какие деньги вкладываются в другие отрасли, например, миллионные выплаты футболистам, которые не блещут особыми заслугами. Почему бы не урезать их заработок и не направить его на жизнь тех, кто свое существование посвятил стране? Грубо говоря, вопрос упирается в социальную справедливость. С другой стороны, нельзя отрицать, что забота детей о своих родителях, пусть в несколько странном виде, действительно усилится. Более того, подобный закон может стать своеобразной лакмусовой бумажкой, обнажая подноготную тех, кто родителям не помогал. Другое дело, кому это будет нужно - обществу, которое будет тыкать пальцем в провинившегося, или государству, которое будет наказывать за такое бессердечие. И потом, как быть с теми родителями, которые, скажем, оставили своих детей в совсем юном возрасте? Им тоже должны будут платить? Надо же создавать какие-то комиссии, которые будут выявлять тех, кому нужно платить, и тех, у кого больше нет родителей или вообще никогда не было. Начнутся бюрократические проволочки, взятки и все, что у нас обычно бывает. В общем, на данном этапе это выглядит не более чем самопиар тех, кто придумал закон, - мол, посмотрите, мы заботимся о людях. А как - уже другой вопрос.

Если представить, что цель нововведения заключается в обеспечении заботы и опеки детей над их родителями, действовать нужно в другой плоскости - социальной, и в первую очередь ментальной. Говоря простыми словами, воспитанием. В наши дни на него особенно влияет то, что мы видим на экранах телевизоров. Каждый второй у нас говорит, что телевизионные каналы вызывают порой оторопь и состояние тихого ужаса. Необходимо перестать показывать то, что у нас называется "оголтелой попсой" - не важно, песенный это формат, кино или мультфильмы. Это очень серьезно, поскольку посылы из этих "шедевров", как двадцать пятый кадр, закладываются в мозг людям, демонстрируя некоторые стандарты современной жизни. Ведь при желании все убирается и подчищается - и хорошее, и плохое. Вместо тупых передач, которые, к счастью, иногда снимают, можно поставить какую-нибудь передачу про путешествия, а не очередную глупость. Хуже не будет уж точно.

В вопросе же пенсий не надо ничего изобретать. Во всем мире пенсионеры куда более удовлетворенные и спокойные, путешествуют по всему миру. Неужели в нашей стране невозможно все это по той же схеме? Уверен, что ресурсы для этого есть - просто надо быть внимательней, серьезнее, и в первую очередь честнее.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники