Новости

12.08.2013 00:04
Рубрика: Спорт

Марафон для мамы

Чемпионка мира из Кении блестяще совмещает заботу о четырех детях с подготовкой к "золотым" забегам
Кенийская легкоатлетка Эдна Киплагат, завоевавшая первую золотую медаль московского чемпионата мира, стала еще и первой спортсменкой, которой удалось победить в марафоне на двух мировых форумах подряд.

Кроме того, 33-летняя кенийка - одна из немногих "семейных" спортсменок со стажем. У Эдны и ее мужа и по совместительству тренера Гилберта Коэча четверо (!) детей. Двое родных: девятилетний Карлос и пятилетняя Венди. И двое племенников: Мерси (17 лет) и Коллинз (11). В 2003-м Эдна усыновила детей своей сестры Эллис, которая умерла от рака груди. Эта большая семья живет на два дома: один - в Кении, другой - в Колорадо, в США.

Как же Эдна Киплагат успевает быть и матерью, и легкоатлеткой такого высокого класса? Для нее совмещать такие разные обязанности в порядке вещей.

- У меня очень ответственный муж. Он меня все время поддерживает, - объяснила Эдна. - Во время тренировок мы ведем себя очень серьезно и профессионально: как спортсменка и тренер. А возвращаясь домой, мы превращаемся в родителей и супругов. К тому же наши дети достаточно взрослые, чтобы понять, чем мы занимаемся вне дома. Они знают, что такое спорт высших достижений, сколько он требует времени и сколько налагает ответственности. Но они также знают, что мы работаем на успех всей нашей семьи.

Эдна Киплагат: Из-за ужасной жары пришлось начать бег медленно. Но в середине дистанции я смогла перебороть себя, и уже тогда стала наращивать скорость

На пьедестал в марафоне поднялась ее одна очень сильная женщина - 37-летняя итальянка Валерия Странео, завоевавшая "серебро". Странео лидировала на протяжении всей дистанции, однако уступила кенийке незадолго до финиша. И это при том, что в 2010 году итальянка перенесла тяжелейшую операцию по удалению селезенки.

- Я знала, что Киплагат рано или поздно сделает рывок, - сказала Странео, которая ничуть не расстроилась второму месту. - Она слишком сильная соперница. Но я тоже чувствовала себя комфортно, я люблю бегать в жару. Честно говоря, даже не верила, что смогу вернутся на самый высокий уровень после операции. Счастлива, и считаю свой сегодняшний результат настоящей победой. Честно говоря, я чувствую себя как во сне. Невероятно счастлива! Наверное, я только завтра пойму, что все это произошло на самом деле.

Бронзовая медалистка японка Кайоко Фукуши еще сильнее разбавила компанию призеров - все они не то, что из разных стран, а с разных континентов (в Тэгу-2011, к примеру, весь подиум был за Кенией). После финиша Фукуши все время улыбалась и смеялась - такая вот нервная реакция на успех. На пресс-конференции она завила, что пока не получит медаль на церемонии награждения, не поверит своему счастью.

Российские марафонки, к сожалению, покидали дорожку "Лужников" в расстроенных чувствах. Единственная в мире трехкратная победительница Чикагского марафона и дважды лидер общего зачета престижнейшей серии World Marathon Majors  сезонов 2009-2010  и 2010-2011 Лилия Шобухова на старт не выходила. А Альбина Майорова, Надежда Леонтьева, Алевтина Биктемирова и Татьяна Арясова показали 21, 22, 26 и 27-й результаты соответственно.

Но лучшая из наших Альбина Майорова уже строит оптимистические планы на Олимпиаду-2016 в Рио.

- Хорошо, конечно, что я первая из россиянок, но результатом совсем не довольна, - призналась Майорова. - Рассчитывала на большое - думала, попасть хотя бы в первую "десятку". Начала я нормально, но затем силы меня покинули. Видимо, я подошла не в лучших физических кондициях к этому чемпионату мира. Никакой командной тактики у нас с девчонками не было. Я бежала по своей готовности, но у меня получилось далеко не все. Кстати, свой первый марафон в жизни я пробежала именно здесь - в Москве, в 2001 году. Тогда стала третьей. Надеюсь, у меня еще будет шанс завоевать медаль на марафоне в Москве. А вообще стимул бегать для меня - это Олимпиада в Рио. Очень хочу показать там высокий результат.

Чемпионки с детьми

Российская прыгунья в высоту Анна Чичерова в 2010 году родила дочку Нику. В 2011-м выиграла чемпионат мира, в 2012 - Олимпиаду.

После победы на Олимпиаде-2008 в Пекине американская велогонщица Кристин Армстронг прервала свою карьеру и родила сына. В 38 лет Армстронг вернулась в большой спорт и выиграла второе "золото" на Играх-2012 в Лондоне.

Теннисистка Ким Клийстерс объявила о завершении карьеры в 2007-м году. Однако после рождения дочери Джады вернулась на корт в августе 2009-го и с ходу выиграла US Open, став первой теннисисткой с 1980-го года, сумевшей выиграть турнир "Большого шлема" после декретного отпуска.

Знаменитая советская гимнастка Лариса Латынина родила дочь Татьяну в 1958 году, а на Играх-1960 стала абсолютной чемпионкой, выиграла "золото" в командном первенстве и на вольных упражнениях.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники