Новости

13.08.2013 00:30
Рубрика: В мире

Словарный боезапас

Президент и премьер Грузии разругались на борту военного корабля США
Редкое совместное появление на публике Михаила Саакашвили и Бидзины Иванишвили не обошлось без скандала. Грузинские премьер и президент устроили словесную перепалку во время приема, организованного на борту корабля ВМС США "Балкли". "Обменявшись выпадами (во время встречи), они, тем самым, подчеркнули напряженность политического сосуществования (друг с другом)", - отметил портал Civil.ge.

Корабль, как уточнили в посольстве США в Тбилиси, прибыл в Батуми 9 августа на четыре дня "с плановым визитом и с целью проведения тренировок Береговой охраны Грузии". Еще до приема, который проходил прямо на палубе "Балкли" в присутствии посла США в Грузии Ричарда Норланда, было понятно, что "уходящий президент" неизбежно затронет тему вторжения грузинских войск в Южную Осетию. Хотя главной темой выступлений, согласно протоколу, должно было стать обсуждение вопросов сотрудничества Тбилиси и Вашингтона.

Но Саакашвили в который раз решил "оседлать свой любимый конек": говорить не о будущем, а обвинить во всех бедах Грузии "внешних и внутренних врагов". Он прокомментировал выступление премьера на недавнем митинге в Гори, посвященном годовщине событий августа 2008 года. Бидзина Иванишвили тогда заявил о том, что "грузинская сторона имеет свою долю ответственности за то, как развивались события в преддверии августовской войны".

"Сегодня я был в Ганмухури (деревня на границе с Абхазией)... Я хочу сказать всем, что если русские обводят их (жителей) колючей проволокой в Ганмухури, чтобы захватить эту процветающую (деревню), я, как президент и гражданин, не буду смотреть на это спокойно ... Конечно, я не призываю никого идти войной на кого-либо, не надо ни с кем воевать, особенно с Россией, но мы должны тратить меньше времени на противостояние друг с другом на международной арене", -  откровенничал Саакашвили. Как видно из видеоматериалов, распространенных офисом президента, премьер-министр реагировал на слова последнего в основном ироническими жестами и улыбками, а иногда обмениваясь мнениями шепотом с послом США.

"Я решительно отвергаю то, что Грузия несет ответственность за войну августа 2008 года, и я хочу сказать вам, категорически отвергаю, батоно Бидзина. Я надеюсь, вы задумаетесь над этим вопросом", - добавил президент Грузии. В этот момент Иванишвили, который стоял позади него рядом с послом США, не выдержал и ответил, указывая пальцем на Саакашвили: "Может Грузия и не имеет никакой (ответственности), но вы имеете, вы лично". Саакашвили пропустил эту реплику мимо ушей, продолжив свою эмоциональную речь. "Я надеюсь, что вы еще подумаете над этим вопросом, - продолжил Саакашвили, - потому что тот, кто это говорит, либо не любит Грузию или имеет другие основания для этого или находится в союзе с врагом Грузии. Я надеюсь, что вы не находитесь в союзе с врагом Грузии, я надеюсь, что вы тоже понимаете, всю ответственность перед будущим Грузии и перед теми павшими воинами, которые спасли грузинскую государственность".

Поняв, что спорить с разгоряченным президентом бесполезно, премьер решил разрядить обстановку. Его внимание привлекла большая брошь макового цвета, заметно выделявшаяся размерами и цветом на клетчатом голубом пиджаке Саакашвили. "Что это у вас?", - спросил премьер. "Надеюсь, что мне удастся заполучить такую штучку для вас", - загадочно улыбнулся президент. "Вы не ответили, что это такое?", - переспросил Иванишвили. "Это символ памяти наших солдат, погибших в войне (2008 года)", - серьезно ответил президент.

Американский посол Норланд, как сообщают грузинские СМИ, всячески стремился "сбавить градус дискуссии", произнеся тост за успех грузино-американского сотрудничества в сфере безопасности. Бидзина Иванишвили в своем выступлении не отклонился от главной темы и не стал комментировать заявления Саакашвили. Чуть позже это сделал спикер парламента Давид Усупашвили. "К сожалению, президенту Грузии вновь удалось нарушить все правила мероприятия, за это я должен извиниться перед его хозяевами. На подобных мероприятиях поднимаются конкретные темы, но, к сожалению, грузинский президент игнорирует такие вопросы, и говорил не по теме. Но мы уже привыкли к нему", - заявил Усупашвили.

Последние публичные выступления Саакашвили, который признался в том, что ощущает себя почетным пенсионером, показывают, что некогда "всемогущий Мишико" утрачивает связь с реальностью. "Последние 10 месяцев я сижу в кабинете и ненавижу это, так как хуже этого ничего нет. Поэтому решил пойти в поход пешком на озеро Тобаварчхили, лишь бы сбежать из этого кабинета", - заявил на днях Саакашвили. Озеро это, к слову, глубокое. Про него еще в древние времена ходила легенда, что пуля, выпущенная на одном берегу, не долетает до другого.

Мнение

"Я не знаю, почему члены команды или его семьи не контролируют Саакашвили, чтобы он не давал один за другим такие интервью. Вчерашнее интервью оставило впечатление, что мы имеем дело с очень тяжелым случаем, когда явно нужно принудительное лечение человека, и это очень прискорбно. Думаю, что уже пришло время, чтобы врачи серьезно подключились к этому", - высказалась по поводу откровений Саакашвили его бывшая соратница Нино Бурджанадзе, которая баллотируется на пост президента Грузии.

В мире экс-СССР Грузия РГ-Видео