Новости

13.08.2013 00:51
Рубрика: Власть

Платежи идут из-за границы

Генпрокуратура нашла иностранные переводы кандидату в мэры Навальному
Генеральная прокуратура продолжает проверку по обращению руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского о нарушении действующего законодательства в ходе избирательной кампании кандидата на должность мэра Москвы Алексея Навального.

Жириновский заявил, что деньги на предвыборную кампанию приходят через Яндекс-кошелек и нельзя понять, откуда и кто их посылает.

- На данном этапе проверки часть доводов Владимира Жириновского подтвердились, - сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве. - В ходе проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании Алексея Навального. В частности, установлено, что через электронную платежную систему Яндекс-деньги средства перевели свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимные жертвователи из 46 стран мира.

По данным прокуратуры, речь идет о денежных переводах, в том числе из США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады с 347 айпи-адресов, которые были направлены в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба Ляскина, Янкаускаса и Ашуркова.

В Генеральной прокуратуре напомнили, что в соответствии с Законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Избирательным кодексом города Москвы избирательный фонд кандидата создается за счет его собственных средств, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. При этом запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды иностранным государствам и иностранным организациям, иностранным гражданам и анонимным жертвователям.

- Материалы о финансировании избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального иностранными юридическими и физическими лицами, а также анонимными жертвователями Генеральной прокуратурой направлены в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, - отметили в надзорном ведомстве.

В МВД вчера вечером подтвердили получение материалов прокурорской проверки. Как заявил официальный представитель полицейского ведомства Андрей Пилипчук : "специалисты МВД уже приступили к их изучению".

В то же время в Центризбиркоме не исключили, что Навального могут снять с выборов в случае если будет доказано иностранное финансирование его избирательной кампании.

- Если будет доказано, что это действительно так, то есть разные варианты развития событий, вплоть до снятия кандидата... Это нарушение нормы законодательства, потому что финансирование кампании от иностранных граждан, иностранных организаций просто недопустимо российским законом, - сообщил агентству РИА Новости член ЦИК Денис Паньшин.

При этом избирательная комиссия может снять кандидата с выборов, только если будут соответствующие процессуальные решения и действительно будет доказано иностранное финансирование кампании.

Напомним, что ровно неделю назад- в прошлой понедельник - Генпрокуратура зарегистрировала обращение лидера ЛДПР Владимира Жириновского с требованием разобраться, кто переводит деньги на Яндекс-кошелек кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

- Я направлю запрос Генпрокурору Чайке от имени фракции ЛДПР разобраться - кто эти вносители, - заявил Жириновский. - Что у Навального? Деньги поступают через Яндекс в основном. Одинаковые суммы - 10-15 тысяч. Что, граждане договорились по 10 тысяч переводить, да? И каждые десять секунд, представляете?

- Согласны, пожертвования могут быть. Покажите, кто эти деньги положил, - сказал лидер ЛДПР. - По такому интернет-кошельку мы не можем определить, кто посылает - Вашингтон или Чукотка.

Как считает Жириновский, обязательно нужно разбираться, чтобы там не было иностранных вносителей и чтобы были указаны реальные лица, иначе эти деньги не должны участвовать в выборах.

Как сообщили в Мосгоризбиркоме, по состоянию на 6 августа, в избирательные фонды шести кандидатов поступило: Михаила Дегтярева - 6 млн рублей, Николая Левичева - 31 млн рублей, Ивана Мельникова - почти 20 млн рублей, Сергея Митрохина - 20 млн рублей, Алексея Навального - 31,56 млн рублей, Сергея Собянина - 100,5 млн рублей.

В отчете, подготовленном на основании данных Сбербанка, указано, что два кандидата - Алексей Навальный и Сергей Собянин - возвращали средства из избирательного фонда. Так, фонд Навального вернул около 2 миллионов рублей, а фонд Собянина - 6 миллионов рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке