Новости

13.08.2013 00:57
Рубрика: Экономика

Доплатят за погоду

Жителям Дальнего Востока могут увеличить размер пенсий
Размер трудовой пенсии жителей Дальнего Востока может быть значительно увеличен. Об этом говорится в законопроекте, внесенном в Госдуму.

Авторы документа - депутаты законодательного собрания Приморского края - предлагают "распространить предусмотренное законом увеличение фиксированного базового размера страховой части пенсии на районный коэффициент для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на всех лиц, проживающих в районах Дальнего Востока".

Они напомнили, что в настоящий момент законодательство предусматривает увеличение пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца только тем, кто живет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. При этом жители Дальнего Востока - также находящиеся в тяжелых климатических условиях, требующих  дополнительных материальных и физиологических затрат - этих надбавок лишены. Авторы законопроекта предлагают исправить эту "несправедливость".

Депутаты ссылаются на Трудовой кодекс, который предусматривает районные коэффициенты к зарплате во всех регионах с тяжелыми климатическими условиями.

"Полагаем, что необходимо соблюдать единый подход к решению вопросов пенсионного обеспечения граждан, проживающих в указанных районах и местностях. Сам факт установления правительством РФ районных коэффициентов свидетельствует о признании органами госвласти наличия дискомфортных условий для жизни людей в указанных районах и местностях, - говорится в пояснительной записке к документу. - При этом следует учесть, что уровень жизни пенсионеров, проживающих на Дальнем Востоке, существенно отличается от уровня жизни пенсионеров в регионах с более благоприятными климатическими условиями. Это связано с тем, что на Дальнем Востоке с учетом тяжелых климатических условий и отдаленности территории тарифы на тепло- и электроэнергию, расходы на транспорт и коммунальное хозяйство, цены на услуги и продукты питания более высокие, чем в других регионах. В связи с этим размер пенсии не соответствует установленному прожиточному минимуму".

Предлагаемые законопроектом меры, по словам депутатов, позволят приблизить размер пенсии к прожиточному минимуму и повысить уровень жизни пенсионеров Дальнего Востока до среднероссийского уровня.

Принятие данного законопроекта повысит привлекательность территорий Дальнего Востока как места жительства населения, а также будет являться фактором для стимулирования положительной демографической динамики и уменьшения оттока населения с данных территорий, считают авторы идеи.

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Повышение пенсий Законопроекты и комментарии