Новости

12.08.2013 14:41
Рубрика: Происшествия

Число пострадавших при бойне в Тарусе возросло до 14

Текст: Елена Шулепова (Калуга)
Расследование уголовного дела по избиению туристов в доме отдыха в Тарусе взяла на контроль прокуратура области. Оказалось, что мнения о случившемся у прокуроров и полиции несколько разнятся.

Результаты предварительного расследования вопиющего инцидента сообщили в пресс-службе прокуратуры области. Как выяснилось, избиению туристов предшествовал конфликт между группой отдыхающих, приехавших из столицы, и генеральным директором базы отдыха "Серебряный век" - также жителем Москвы. Вроде бы мужчины "не поделили" девушку. Первоначально отдыхающие сумели защитить ее от навязчивых притязаний, но ночью за это их жестоко избили. Причем, как уже сообщала "РГ", досталось не только участникам конфликта, но вовсе посторонним людям - группа молодых людей с битами перепутала коттеджи.

По информации облпрокуратуры, нападавших было десять человек, они приехали в дом отдыха на автомобиле "Фольксваген". Примерно в 4:30 эти люди, вооруженные "предметами, похожими на бейсбольные биты и деревянные палки" ворвались в домик, где люди отдыхали, и жестоко их избили.  Директор базы отдыха в момент драки был вместе с нападавшими. По словам потерпевших, именно он организовал это побоище. Напомним, сам гендиректор категорически отрицает свою причастность к организации преступления и уверяет, что пытался разнять дерущихся. 

В результате этой бойни травмы получили 14 туристов, а у одного - "телесные повреждения средней тяжести". Молодчики, сделав свое дело, сели в машину и уехали.

На планерке у губернатора замначальника территориального УМВД Владимир Кирсанов, рассказывая об инциденте в доме отдыха "Серебряный век" в Тарусе, заявил,  что бойню устроили приезжие москвичи, а вовсе не местные жители. По его словам, с ситуацией разобрались - "никакого этнического подтекста не было". Представитель УМВД назвал случившееся "банальной стычкой отдыхающих по инициативе хозяина базы отдыха".

Напомним, в связи с избиением туристов на базе отдыха в Тарусе полицией возбуждено уголовное дело по статье  "Умышленное причинение средней тяжести вреда из хулиганских побуждений" (часть 2 статьи 112 УК РФ). Идет расследование уголовного дела и, по словам Кирсанова, это преступление будет раскрыто.

Однако пока полиция доказывает лояльность и доброжелательность местных жителей остается открытым вопрос: как вообще могло случиться, что на базе отдыха, где есть охрана, были избиты 14 человек? Насколько сегодня безопасен отдых в провинциальных отелях? Как пояснил "РГ" заместитель регионального министра спорта, туризма и молодежной политики Павел Коновалов, за последние пять лет это первый случай в Калужской области, когда с отдыхающими что-то случилось. При этом он признал, что до сих пор в министерстве больше уделяли внимания развитию инфраструктуры туризма, привлечению туристов в регион, чем вопросам их безопасности.

- Пока не заостряли на этом внимания, - заметил Павел Коновалов. - Я согласен с вами, что охранник дома отдыха не должен просто стоять на воротах. А, если он спокойно смотрел, как избивают людей, то это либо халатность, либо его причастность к событиям. В ближайшее время и мы, и правоохранительные органы дадим оценку действиям сотрудников базы отдыха.

По словам замминистра, в сентябре на итоговом совещании регионального минтуризма вопрос безопасности отдыха будет рассматриваться самым тщательным образом с привлечением специалистов из Ростуризма и правоохранительных органов. Кроме того, министерство при заключении договоров по поддержке субъектов туриндустрии (в регионе действует ряд специальных программ) будет требовать обязательное включение в них пунктов, связанных с обеспечением безопасности отдыхающих.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Видео дня Дело о нападении на туристов в Тарусе РГ-Видео