Новости

12.08.2013 13:00
Рубрика: Происшествия

Помазун попросил суд о снисхождении

Текст: Анна Скрипка (Белгород)

В Белгородском областном суде продолжилось заседание по делу "белгородского стрелка". В рамках прений представители прокуратуры, выразив сожаление о моратории на смертную казнь, попросили суд о высшей мере наказания для обвиняемого в расстреле шестерых человек в центре Белгорода - пожизненном заключении, отбывать которое предстоит в колонии особого режима. В свою очередь, сам подсудимый попросил не заточать его в тюрьме до конца жизни.

- Белгород - город счастливых людей, добра и благополучия, - начал свое выступление прокурор Дмитрий Лазарев. - Это не пиар. Наш город выделяется своей чистотой, красотой, а главное - привлекает людей своей безопасностью. Но в этом году все изменилось. Два дня Белгород находился в когтях страха. Люди боялись выходить на улицу и не отпускали своих детей в школу. В центре Белгорода произошло жестокое беспричинное преступление, жертвами стали шесть человек, в том числе две школьницы. Очевидцами стало множество людей, которые были шокированы произошедшим.

Пересказывая показания свидетелей, прокурор подчеркнул, что все они опознали Помазуна, увидев его фото. Представитель стороны обвинения представил результаты всех экспертиз, а потом отметил, что показания самого Помазуна не соответствуют фактическим обстоятельствам и лишь свидетельствуют о желании смягчить ответственность за преступление. Напомним, что сам подсудимый не стал отрицать, что расстрелял шестерых человек, но рассказал, что совсем не планировал стрельбу на улице, а лишь хотел убить охранника универмага, с которым несколько месяцев назад у него возник конфликт.

- Все жертвы не были знакомы с Помазуном, он убил этих людей без видимого повода, произвел выстрелы в жизненно важные органы из огнестрельного оружия, - отметил прокурор.

Дмитрий Лазарев сказал, что в рамках прений стоит отдельно остановиться на психическом здоровье Помазуна. Сославшись на заключения экспертов, он отметил, что подсудимому свойственны как "пренебрежение к социальным нормам, неадекватно завышенная самооценка, ярко выраженный мотив самоутверждения с чувством субъективного превосходства над окружающими, требование к себе повышенного внимания", так и "повышенная агрессивность и вспыльчивость". Однако эксперты уверены, что в момент преступления он отдавал себе отчет в том, что совершал.

- Гуманность по отношению к убийце является проявлением негуманности к его жертвам. К сожалению, государственное обвинение лишено возможности просить о смертной казни, поскольку такое наказание на территории Российской Федерации не применяется, - отметил Дмитрий Лазарев. После этого сторона обвинения попросила для Помазуна пожизненное заключение.

Адвокат Виктор Еремеев, не согласившись с оппонентами, напомнил и об отказе в повторной психолого-психиатрической экспертизе, и о том, что болезнь подзащитного - а у него уже было обнаружено психическое расстройство в тюрьме - может прогрессировать. Он же попросил о снисхождении для "стрелка". Сам Помазун, воспользовавшись правом поучаствовать в прениях, еще раз рассказал о том, что побудило его начать стрельбу на улице. "Прошу не лишать себя свободы пожизненно, а лишь на 25 лет", - сказал он.

Позицию потерпевших выразила мать одного из погибших продавцов оружейного магазина Татьяна Иваськова. Она обратилась к судье с мольбой в голосе:

- Его быть не должно на этой земле. Он не должен воздухом дышать. И выпускать его нельзя. Он же считает себя героем! Если можно, то только пожизненное...

Выслушав мнения сторон, судья объявил перерыв до 10 часов утра 22 августа. Вполне возможно, что в этот день - спустя ровно четыре месяца после трагедии на Народном бульваре - будет вынесен приговор "белгородскому стрелку".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород РГ-Видео Суд над "белгородским стрелком"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники