Новости

12.08.2013 13:14
Рубрика: Происшествия

МВД назвало бойню в Тарусе банальной стычкой отдыхающих

Текст: Елена Шулепова (Калуга)

На планерке у губернатора Калужской области представитель УМВД доложил информацию об инциденте в доме отдыха "Серебряный век" в Тарусе. По словам замначальника территориального УМВД Владимира Кирсанова, бойню устроили приезжие москвичи.

Напомним, в связи с избиением туристов на базе отдыха в Тарусе полиция возбудила уголовное дело по статье "Умышленное причинение средней тяжести вреда из хулиганских побуждений" (часть 2 статьи 112 УК РФ). Идет расследование уголовного дела, по словам Кирсанова, это преступление будет раскрыто.

Замначальника УМВД, информируя областное правительство о работе полиции, сообщил, что с ситуацией разобрались - "никакого этнического подтекста не было". По его словам, это была "банальная стычка отдыхающих по инициативе хозяина базы отдыха". Представитель УМВД также сообщил, что уже установлена машина, на которой приехали люди, избившие отдыхающих. Все нападавшие - жители Москвы.

Однако остался открытым вопрос о безопасности отдыха в Калужской области. Как пояснил "РГ" заместитель регионального министра спорта, туризма и молодежной политики Павел Коновалов, за последние пять лет это первый случай, когда с отдыхающими в регионе что-то случилось. Он признал, что до сих пор в министерстве больше уделяли внимания развитию инфраструктуры туризма, привлечению туристов в регион, чем вопросам их безопасности.

- Пока не заостряли на этом внимания, - заметил Павел Коновалов. - Я согласен с вами, что охранник дома отдыха не должен просто стоять на воротах. А, если он спокойно смотрел, как избивают людей, то это либо халатность, либо его причастность к событиям. В ближайшее время и мы, и правоохранительные органы дадим оценку действиям сотрудников базы отдыха.

По словам замминистра, в сентябре на итоговом совещании регионального минтуризма вопрос безопасности отдыха будет обсуждаться самым тщательным образом с привлечение специалистов из Ростуризма и правоохранительных органов. Кроме того, министерство при заключении договоров по поддержке субъектов туриндустрии (в регионе действует ряд специальных программ) будет требовать обязательное включение в них пунктов, связанных с обеспечением безопасности отдыхающих.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Дело о нападении на туристов в Тарусе