20idei_media20
    12.08.2013 09:38
    Рубрика:

    Жителям хакасского села дали чистую воду и уличное освещение

    В малом селе Картоев Аскизского района Хакасии решена проблема снабжения питьевой водой. Жители получили новые скважины в рамках региональной программы поддержки малых населенных пунктов.

    В нынешнем году в Хакасии реализуется программа адресной поддержки малых сел, где проживает не более ста человек. Из бюджета республики выделено 150 миллионов рублей, этих денег должно хватить на поддержку 21 населенного пункта.

    Особенность программы в том, что большая часть помощи направляется для решения конкретных проблем. Так, в селе Картоев жители еще несколько месяцев назад жаловались на качество водоснабжения и ряд других бытовых сложностей.

    Этим летом в рамках программы в селе было установлено 11 скважин, оборудовано место для игры детей, смонтировано уличное освещение, выделены материалы для ремонта палисадников. Общая сумма затрат оценивается в 1,8 миллиона рублей.

    Однако, как считают региональные власти, вложения окупаются если не напрямую - в виде налоговых поступлений, то косвенно - тем, что у людей на селе стало появляться не просто жилье, но и относительно комфортное место для проживания.

    В частности, Картоев начал привлекать людей, желающих здесь поселиться. Так, например, уже розданы все земельные наделы, предусмотренные для выделения многодетным семьям и другим льготникам. Кроме того, в этом году здесь начали строить дома и городские жители.

    Поделиться: