На остров Земля Александры, который расположен на территории парка "Русская Арктика", 12 августа впервые высадился студенческий трудовой десант.
12 бойцов окружного студенческого сводного отряда Северо-Западного округа "Гандвик" доставило судно "Мангазея". Планируется, что в течение полутора месяцев молодые люди будут заняты уборкой на территории федерального заказника "Земля Франца-Иосифа".
Как рассказали организаторы, все участники "Гандвика" уже имеют опыт работы в стройотрядах. Например, петербуржец Михаил Самарин, студент геофака СПбГУ, в прошлом году работал на Ямале в районе добычи газа, а его земляк Андрей Большаков, студент-нефтехимик СПбГТИ (ТУ), на Ямал выезжал два года подряд: трудился на строительстве ТЭЦ и ремонтировал железную дорогу.
Перед отправкой на архипелаг Земля Франца-Иосифа в городе Онега все бойцы "Гандвика" прошли специальный курс подготовки в школе командиров и комиссаров СЗФО, где получили навыки оказания первой помощи, проживания и работы в особых арктических условиях. Кроме того, все молодые люди прошли тесты на психофизиологическую устойчивость для работы в небольшом коллективе. Подготовка очень серьезная - стройотряды будут работать в высокоширотной Арктике впервые.
Каждому студенту определен объем работ - 150 килограммов мусора за смену. С бойцами составлены гражданско-правовые договоры.
- На острове Земля Александры бойцам предстоит продолжить работы по ликвидации накопленного экологического ущерба, - сообщил директор национального парка "Русская Арктика" Роман Ершов. - Мусор будет собираться в специальные мешки - бигбэги, способные выдержать вес до 1 тонны. Собранное будет вывозиться судами на "большую землю", преимущественно в Архангельск, для последующей утилизации.
Напомним, в 2013 году работы по ликвидации экологического ущерба проводятся еще на двух островах архипелага Земля Франца-Иосифа: Грэм-Белл и Гукера, на территории которого также ведут уборку студенты-стройотрядовцы. Программа уборки Арктики рассчитана до 2020 года.