20idei_media20
    12.08.2013 11:00
    Рубрика:

    Чиновники предлагают не строить в радиусе 30 километров от Петербурга

    Строительство жилых домов в радиусе 30 километров от Петербурга может быть запрещено в целях развития старых промышленных зон в черте города. Такое предложение прозвучало на координационном совете по социально-экономическому развитию Петербурга и Ленинградской области. Автор идеи - зампред городского комитета по строительству Владимир Маран - считает, что если не остановить на время застройку пригородных зон, то они рискуют превратиться в "многоэтажные муравейники".

    По мнению чиновника, бесконтрольное заселение пригородов связано с тем, что участки в черте города непривлекательны для инвесторов - для их застройки нужно сносить или реконструировать старые здания и проводить множество согласований. Вторая причина заключается в том, что в российском законодательстве нет норм, регулирующих развитие расположенных в двух и более регионах агломераций. Идею чиновника, занявшего пост в комитете по строительству в мае этого года, поддержал Вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский. Однако он стал единственным участником совета, одобрившим инициативу Марана.

    - Мы собираемся на совете не для того, чтобы что-то запрещать, а для того, чтобы обсудить пути решения возникающих проблем с минимальным ущербом для всех сторон, - заметил руководитель комитета по строительству Ленобласти Георгий Богачев.

    Областные чиновники не скрывали, что для них это предложение стало неприятным сюрпризом.

    - В целевом сценарии концепции социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 мы предлагаем создать условия для более сбалансированной агломерации, сейчас она центростремительна, - подчеркнул вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов. - Необходимо создавать рабочие места в сфере сервиса, строить торговые и офисные центры, определить проекты в сфере транспортной инфраструктуры.

    Представители области также сообщили, что намерены развивать жилищное строительство в городах, расположенных в 50-километровой зоне от северной столицы, а также создавать города-спутники, в которых будет не только построено жилье, но и созданы новые рабочие места.