Новости

12.08.2013 17:34
Рубрика: Общество

В Петербурге вспомнили экипаж "Курска"

Текст: Елена Ляшенко (Санкт-Петербург)

На Серафимовском мемориальном кладбище в Петербурге завершилась торжественно-траурная церемония, посвященная тринадцатой годовщине со дня гибели экипажа атомного подводного ракетного крейсера К-141 "Курск" в Баренцововм море.

В полдень у часовни святого Иоаннна Воина на территории Николо-Богоявленского морского собора отслужили панихиду по "воинам, в море погибшим", а в 14.00 на кладбище, где похоронено больше всего жертв трагедии (32 моряка из 118 членов экипажа, в том числе командир экипажа, капитан I ранга Геннадий Лячин), началась траурная церемония с отданием воинских почестей.

В панихиде и церемонии приняли участие друзья и родственники погибших моряков, ветераны военно-морского флота, военнослужащие Западного военного округа, курсанты и представители власти. В некрополе, где покоятся погибшие моряки, был выставлен почетный караул, а у надгробия с бронзовым буревестником военный оркестр исполнил марш, посвященный крейсеру "Варяг".

Памятные церемонии сегодня проходят также в гарнизонах базирования подводных сил Северного флота: Видяево, Гаджиево, Заозерске Мурманской области и Северодвинске. Вспоминают погибших и моряки Черноморского флота: на всех кораблях приспущены флаги, а память своих земляков из экипажа "Курска" севастопольцы почтили панихидой и митингом-реквиемом.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Годовщина гибели "Курска" РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники