Новости

12.08.2013 18:16
Рубрика: Общество

На Кубани вырастили арбуз весом 64 килограмма

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
На самом сладком кубанском фестивале "Арбузный рай", который вот уже в пятый раз прошел в поселке Стрелка на Тамани, выбрали самый большой арбуз. Им оказался гигант весом 64 килограмма, выращенный местным фермером Игорем Лихосенко.

Огромная ягода пополнит экспозицию музея популярного этнографического комплекса "Атамань", расположившегося на берегу Азовского моря. И теперь с рекордсменом может сфотографироваться любой его посетитель.

- Арбузы набирают вес именно на тех территориях, которые находятся рядом с морем. Именно таким является и Темрюкский район. Морской ветер, наверно, стимулирует рост, - делится секретом успеха Игорь Лихосенко. - Однако все понимают, что в сельском хозяйстве без кропотливого труда урожай не дается.

Сам рекордсмен - заядлый фермер-бахчевод. Два года назад впервые представил на всекубанской сельскохозяйственной выставке в Краснодаре квадратные арбузы. По его словам, арбузы необычной формы берут в основном покупатели из других регионов: признаются, что желают диковинку домой привезти, чтобы удивить близких.

Арбузы и дыни на фестиваль представили земледельцы со всего края. Бесплатные дегустации проходили практически на каждом шагу: здесь были арбузы с семенами и без, с желтой мякотью или желтой кожурой, полосатые и бесполосные, овальные, круглые или квадратные. Их можно было не только попробовать на вкус или купить, но и выиграть в конкурсах, викторинах или лотереях. К примеру, победить в арбузно-дынные шашки и арбузный боулинг. А в игре "Веселый стрелок" лучшим становился тот, кто выстрелил арбузной семечкой как можно дальше.

По словам главы Темрюкского района Ивана Василевского, именно здесь, в Стрелке, живут и работают самые знаменитые фермеры Тамани. Именно благодаря их труду, таланту, профессионализму, проведению селекционных работ жители региона могут лакомиться арбузами с июня и до октября.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край