12.08.2013 00:07
    Рубрика:

    Олег Кононов стал главным тренером ФК "Краснодар"

    Олег Коновов стал новым главным тренером футбольного клуба "Краснодар", заменив на этом посту уволенного два дня назад серба Славолюба Муслина. По информации официального сайта команды, 47-летний белорусский наставник подписал трехлетний контракт с кубанцами.

    До своего назначения Кононов возглавлял ФК "Севастополь", который еще 9 августа под его руководством проводил очередной матч в премьер-лиге чемпионата Украины ("моряки" в гостях сыграли вничью с запорожским "Металлургом" - 2:2).

    - Для нас, конечно, такое развитие событий стало неожиданностью, но Олег Георгиевич имел право воспользоваться соответствующим пунктом контракта, - сказал по поводу сенсационного для всех ухода наставника председатель наблюдательного совета ФК "Севастополь"- Алексей Пертин. - Я благодарен ему за вывод команды в премьер-лигу и хочу пожелать успехов в новом чемпионате.

    На что Коновов ответил традиционными для такого рода ситуаций словами: "Благодарен судьбе за то, что  довелось работать в прекрасном городе, с прекрасной командой. Отдельная благодарность за помощь и хорошую рабочую атмосферу руководству и акционерам клуба, и, конечно, болельщикам".

    Судя по содержанию комментариев фанатов черноморской команды, белорус, на самом деле, пользовался в их среде большим авторитетом, поэтому его уход в Севастополе воспринят с большим сожалением. Дело в том, Коновов накануне прошлого сезона принял коллектив, уже несколько лет барахтавшийся в первой лиге, и сразу вывел его наверх. Да и нынешний чемпионат "Севастополь" начал неплохо: после пяти матчей команда набрала пять очков (причем имеет два поражения от лидеров - "Шахтера" и киевского "Динамо") и занимает текущее десятое место.

    Любопытно, что Кононов стал третьим за последнее время наставником российских команд премьер-лиги, чья тренерская биография крепко связана с Белоруссией. Как известно, главным тренером столичного "Локомотива" является Леонид Кучук, а на днях исполняющим обязанности рулевого екатеринбургского "Урала" стал Олег Василенко.

    Причем биографии первых двух очень похожи, так как они пришли в российские команды с Украины (а до этого вместе работали в молдавском "Шерифе"). Да еще к тому же в один и тот же город. Эпопея с уходом из "Кубани" в стан железнодорожников Леонида Кучука хорошо известна, и вот теперь в "Краснодаре" (заметим, также неожиданно покинув предыдущее место работы) попробует свои силы его земляк.

    Пока не совсем понятно, какие именно качества привлекли руководителей "быков" в этом наставнике, неплохо проявившим себя в соседнем первенстве, но, тем не менее, совсем уж больших побед там не добивавшегося.

    Президент и владелец ФК "Красндодар" Сергей Галицкий, являющийся активным пользователем Твиттера, пока никак не прокомментировал это назначение. Да и об увольнении  Муслина в своем микроблоге высказался не слишком подробно: "Красивых расставаний не бывает, но должны быть достойными. Мы сохраним только положительные воспоминания о времени, когда Славолюб возглавлял "Краснодар". Немного грустно, но жизнь продолжается…"

    Но совсем уж незнакомым для руководства команды новый специалист, тем не менее, отнюдь не является. Дело в том, что кандидатура Кононова рассматривалась здесь еще зимой 2010 года, однако предпочтение тогда было отдано сербу. Суд по всему, краснодарцы с тех пор внимательно следили за карьерой белоруса в Украине и теперь решили, что он "созрел"  и для работы в отечественной премьер-лиге.

    В воскресенье Олег Кононов был представлен футболистам ФК "Краснодар".

    По иронии судьбы, свой первый матч в чемпионате России в качестве главного тренера "Краснодара" Кононов проведет в следующее воскресенье, 18 августа, дома против московского "Динамо", которое возглавляет куда более именитый наставник, имеющий также самое непосредственное отношение к краевому центру. Речь идет, понятно, о Дане Петреску, ровно год назад сбежавшего из местной "Кубани"…

    Справка "РГ"

    Олег Кононов родился 23 марта 1966 года в Курске. В качестве действующего игрока выступал за смоленскую "Искру", ворошиловградскую "Зарю", белорусские клубы "Днепр", "Локомотив", "Витебск", "Двина", "Нафтан" и "Торпедо", немецкий "СГВ Фрайберг" и польский клуба "Рух" (Хожув). Лучший футболист Белоруссии 1998 года. Тренерскую карьеру начал в 2000 году в минском "Торпедо". Затем работал в минском "Локомотиве" и запорожском "Металлурге". С 2005 по 2008 год руководил академией тираспольского "Шерифа", являясь также одним из его тренеров.

    В мае 2008 года возглавил "Карпаты". За два года сумел вывести львовян на пятое место в первенстве Украины и завоевать путевку в еврокубки. Причем "Карпаты" сумели тогда преодолеть квалификационные раунды и выйти в групповой турнир Лиги Европы. И по итогам следующего сезона львовская команда снова вышла в Лигу Европы. С 12 июня прошлого года Кононов - главный тренер ФК "Севастополь", где проработал до 10 августа 2013 года.