Новости

12.08.2013 00:30
Рубрика: В мире

Браслет не прошел тест

Украинский ректор-взяточник сбежал из-под ареста
На Украине бежал из-под ареста ректор национальной налоговой академии и в прошлом влиятельный политик Петр Мельник, обвиняемый в коррупции. Учитель украинских налоговиков попросту снял браслет электронного слежения, который был обязан носить по решению суда, и скрылся в неизвестном направлении.

Сбежавший был арестован две недели назад в момент получения крупной взятки от родителей абитуриента. Защита Мельника настаивала, что здоровье их клиента настолько ухудшилось, что пребывание в тюрьме будет дня него смертельным.

Поэтому, в соответствии с новой редакцией уголовно-процессуального кодекса суд решил оставить ректора под двухмесячным домашним арестом, принудительно снабдив его электронным средством контроля в виде браслета. МВД Украины не так давно закупило в Израиле 527 таких приборов, и Мельнику предоставили возможность одному из первых их "протестировать".

Но дома опальный ректор долго не засиделся: МВД официально сообщило, что Мельнику удалось избавиться от браслета и скрыться в неизвестном направлении. Причем "виновником" побега пока считается участковый милиционер, который, получив сигнал о снятии браслета, не стал проверять лично наличие Мельника по месту отбывания ареста.

Поиски беглеца по горячим следам ни к чему не привели: служебные собаки вывели милиционеров на шоссе неподалеку от дома одиозного ректора, где следы потерялись. Вероятно, Мельника кто-то ждал на машине и помог скрыться.

Элемент абсурда в эту историю добавил звонок самого Мельника следователю с обещанием обязательно явиться на допрос, "когда здесь все уляжется". Об этом звонке, ссылаясь на самого следователя, сообщил в эфире одного из украинских телеканалов адвокат бывшего ректора Алексей Назаренко. Причем в МВД факт контактов с Мельником после побега отрицают. По словам адвоката, Мельник решил бежать, потому что СМИ оказывали на него "психологическое давление", и вообще "он мог не осознавать и не управлять своими действиями". Впрочем, у милиционеров своя версия: Мельник решился на отчаянный поступок, поскольку был предупрежден о возможности ужесточения меры пресечения из-за того, что он не придерживается условий ареста, а именно: пытался переоформить свое имущество на других людей.

Кстати

Пока же бывший ректор, бывший депутат Рады нескольких созывов и бывший глава киевской областной организации Партии регионов находится в бегах, милиция приступила к аресту его имущества во избежание его перепродажи самим Мельником или его близкими. Так, в перечне арестованного имущества четыре дома, общей площадью почти 1500 квадратных метров, две квартиры в Киеве - в сумме почти 500 квадратных метров, четыре крупных земельных участка, несколько автомобилей, коммерческие нежилые помещения в столице и многое другое.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники