Новости

12.08.2013 18:00
Рубрика: Экономика

ВЦИОМ: Каждый третий россиян имеет сбережения

Каждый третий россиян сообщает, что имеет сбережения. Основные мотивы к накоплению остаются прежними: покупка недвижимости, на всякий случай или на "черный день". К таким выводам пришли эксперты ВЦИОМ.

Как показало исследование, не имеют накоплений, по собственному признанию,  63% респондентов - прежде всего, россияне моложе 35 лет (66-68%), респонденты с доходами ниже среднего уровня.

Тяга к накопительству, как правило, возникает у россиян при покупке недвижимости (29%). Получается, что "единственным понятным, надежным, работающим, беспроблемным (с точки зрения владения, налогов, ликвидности) остается недвижимость, - полагает директор компании "Новые Ватутинки" Александр Зубец.

По его мнению, это еще связано с тем, что, как и прежде, нет доверия к долгосрочным банковским вкладам. Нет понимания, а значит -  доверия к валютным курсам. Фондовый рынок вообще узкоспециализирован по игрокам.

"С одной стороны, 30% оптимистов - это хороший показатель для страны, с другой стороны, 70% вообще не откладывают денег, то есть либо не могут, либо не видят в этом смысла. И это довольно грустный показатель. Это означает, что люди живут сегодняшним днем, и не строят планы на будущее, - комментирует  генеральный директор компании-оператора на рынке недвижимости Московского региона "Метриум Групп" Мария Литинецкая. - С одной стороны, у части людей могут быть доходы, позволяющие, например, за довольно короткий период - до 1 года - отложить сумму денег, достаточную для покупки квартиры - и за этих людей можно только порадоваться".

Однако, по мнению эксперта, есть и другая часть людей, которая кроме как накоплений, других инструментов приобретения квартиры не знает. Их доход может быть не столь существенным, и для того чтобы приобрести квартиру по текущим ценам им нужно откладывать 5-10 лет. Но так как цены на недвижимость постоянно растут, возможность откладывать не успевает за ростом цены. В этом случае наиболее эффективным может быть симбиоз двух методов - накопить денег на первоначальный взнос,  например, в течение 1-2 лет, а недостающую сумму взять в кредит по ипотеке, и тогда инфляция перестанет играть против их сбережений/вложений.

Согласно исследованию ВЦИОМ, респонденты также считают нужным откладывать средств на всякий случай (27%), на "черный день" (22%). Среди основных целей для накопления сбережений также - отдых и развлечения (18%), лечение (17%), образование (15%), покупка автомобиля (13%), приобретение дорогих вещей (10%).  Несколько реже  респонденты откладывают средства (или стали бы это делать) на случай потери работы, а также на приобретение дачи, участка земли (6%).  Наименее значимые мотивы к накоплению денег - на открытие собственного дела, ради получения дополнительного дохода (по 3%).

Экономика Финансы Валютный рынок