Новости

12.08.2013 00:25
Рубрика: Общество

Будь доверчивей

Что в семье выше любви?
"Тебя понимают с полуслова", "Идиллия в доме", "Дети - умницы", "Муж не изменяет", "Муж - чуткий, а жена - мудрая" - из таких счастливых характеристик россияне слепили образ "идеальной семьи" на сегодняшний день. Пожалуй, самые интересные ее черты - доверие ставится выше любви, и растет число тех, кто считает ситуацию, когда жена зарабатывает больше мужа, абсолютно нормальной. Мы обсуждаем их с координатором проектов Фонда "Общественное мнение", социологом Екатериной Кожевиной.

- Почему доверие, а не любовь оказалось самой важной чертой идеального брака? Любовь - более широкое и менее функциональное понятие, - считает Екатерина Кожевина. Оно может повлечь за собой и негативные ассоциации. Кто не знает фразу "Любовь зла..."... А доверие обычно ассоциируется со стабильностью, это более ощутимое чувство. И именно оно становится тем "социальным клеем", который соединяет мужа и жену и делает пару парой, а брак - браком, то есть устойчивым институтом. Любовь же куда более эфемерна, менее ощутима, а иногда может сработать не на укрепление семьи, а напротив, на ее разрушение.

Несмотря на то что одна из формул идеального брака, данных россиянами, звучит как "муж - кормилец, жена - хозяйка", такое положение вещей как раз сильнее всего меняется. Меняется и представление о том, кто должен быть главным кормильцем. Если в 2007 году, по данным исследований ФОМ, 53 процента опрошенных считали нормальным, когда жена зарабатывает больше мужа, то в 2013 году - уже 57 процентов.

- Я думаю, люди исходят из практики, они просто знают, что сегодня во многих семьях жены зарабатывают больше мужей. Но вот что интересно: больший заработок совсем не значит, что жена является главой семьи. Больший заработок жены может быть косвенным показателем ее лидерства. Но только косвенным, не прямым. Вполне допустимая ситуация, что жена зарабатывает больше мужа, а ключевые решения, в том числе и как распоряжаться заработанным, принимает муж.

Россияне, по мнению Екатерины Кожевиной, проявляют в этой теме свою современность "все-таки не в 19 веке живем". Практика больших доходов жены сближает нас с европейскими практиками. А согласие с нею большинства россиян доказывает, по мнению эксперта, что мы не теряем трезвости.

Кстати

Одним из атрибутов счастливой семьи россияне считают дачу. По данным ФОМ, больше всего обладатели дач любят, выехав за город, бездельничать, ухаживать за растениями, ремонтировать дом и готовить шашлыки. Очень любят дачные радости 21 процент опрошенных. Отрабатывают дачную повинность 13 процентов. На вопрос, что же в дачных делах вызывает наибольший энтузиазм, соотечественники ответили так: большинство (38 процентов) предпочитают валяться в шезлонге и ничем не заниматься. Чуть меньше (34 процента) выбрали все-таки активный отдых: занимаются посадками, уходом за растениями, сбором урожая. Есть эстеты (их восемь процентов), которые кроме цветов ничего больше не разводят. Примерно столько же завели дачу, чтобы перманентно ее перестаивать.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники