Новости

12.08.2013 00:20
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Вы прислушиваетесь к чужим советам?

Юрий Шарец, генетик:

- Нет, не прислушиваюсь, но обязательно изучаю мышление советчиков. Я имею собственное мнение, а если оно не совпадает с мнением других, то мне становится очень интересно, почему так происходит. Как правило, я считаю, что мои мысли более правильные. Откуда во мне эта уверенность - я не знаю, но такое положение дел меня устраивает. Даже советы своих коллег-генетиков я не слушаю. Кстати говоря, рядом сидит главный генетик Москвы Геннадий Григорьевич Гузеев, и даже его советы я пропускаю мимо ушей.

Виталий Егоров, актер:

- Ну конечно, прислушиваюсь. Потому что в любом совете всегда есть разумное зерно. При принятии сложного решения я, разумеется, никого не слушаю. Бывало, мне давали "медвежьи" советы, и потом было очень горестно. С возрастом начал слушать все советы, которые мне дают, но делаю все равно по-своему. У нас в стране советчиков очень много, что теперь, всех слушать? Бред, конечно. Я бы посоветовал не прислушиваться к советам, а присматриваться к людям. То есть не слушать, что надо делать, а смотреть, как это делают. Как показывает мой личный опыт, это значительно полезнее.

Павел Свиридов, астролог:

- Если мне нужно компетентное мнение, то могу прислушаться. Юридические, медицинские и другие бытовые консультации - все это имеет для меня какой-то вес. Потому что я не очень сведущ в этих областях. Приходится прислушиваться к таким советам довольно часто.

Мария Филь, доктор политических наук, член совет ГУ МВД:

- Самое важное - это обратить внимание на того, от кого исходят советы. Безусловно, компетентного советчика или просто стороннего наблюдателя стоит послушать. Я придерживаюсь той жизненной позиции, что выслушать, конечно, можно всех, но вот поступать все равно надо по-своему. По ключевым вопросам я всегда делаю небольшой экспертный опрос мнений, рисуя полную картину событий в своем сознании, а потом уже принимаю решение. Это относится как к работе, так и к личной жизни. Советы особенно полезны в том случае, когда "заигрываешься" ситуацией и многого не видишь. Получается, что на вопрос смотришь поверхностно - как на верхушку айсберга. Это всенепременно ведет к плохим последствиям.

Анатолий Доронин, директор "Музея славянской культуры им. Константина Васильева":

- Да, прислушиваюсь и очень внимательно отношусь к ним. Мне не очень часто советуют, по крайней мере не каждый день. В основном я прислушиваюсь к советам по работе. К примеру, мы хотим улучшить музей и обращаемся за советом: как поставить картину, каким шрифтом лучше сделать подпись, где разместить рекламу. Интересно, что мы обращаемся как к специалистам, так и к обычным людям. Как показывает практика, все идет на пользу.

Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники