Новости

12.08.2013 00:25
Рубрика: В мире

Язык до Пхукета довел

Тайцы устроили демонстрацию против "нашествия" с Севера
Курорты Таиланда твердо закрепились в списке фаворитов российских туристов. Отдыхать там в отличие от Турции можно круглый год. И никаких экстремальных сюрпризов, вроде революции в Египте, эта страна не преподносит. Гостеприимные тайцы рады повышенному интересу к своим курортам приезжих из России. Ведь щедрые русские во время отдыха любят ни в чем себе не отказывать.

По статистике министерства туризма и спорта Таиланда, в 2012 году именно российские туристы потратили больше всего на отдых в стране - 27,75 миллиарда батов (897 миллионов долларов). И эта цифра далеко не предел. Уже в этом году тайцы ожидают еще большей прибыли, учитывая, что только за первое полугодие поток отдыхающих из России вырос на 35 процентов.

Впрочем, у миллионных доходов есть и обратная сторона. Тайцы никак не могут привыкнуть к поведению и привычкам русских туристов. "Русские всегда при деньгах, платят наличными. Но они постоянно возле бассейна распивают спиртное, а, напившись, выбрасывают стеклянные бутылки прямо в воду", - жалуется сотрудник одного из отелей Паттайи.

Недовольство "понаехавшими" русскими достигло пика в январе этого года. Тогда сотни жителей острова Пхукет устроили демонстрации против "русских". Дело в том, что на острове проживает много выходцев из стран бывшего СССР, которые работают в сфере туризма. И отдыхающие из России все чаще выбирают именно "русские" кафе и такси, просто потому, что им проще объясниться на родном языке. "Когда русские туристы проходят по улицам, то они заглядывают не к нам, а к русскоязычным поставщикам услуг, - жаловались митингующие. - И вообще русские предприниматели плохо о нас отзываются, говорят, что мы плохо воспитаны и выманиваем деньги у туристов".

Однако протесты довольно быстро сошли на нет. Ведь неудобства от "понаехавших" - ничто по сравнению с перспективой потерять туристов: главный источник дохода в стране. К тому же в последнее время резко упал спрос европейцев на отдых в Таиланде. За зимний сезон бронирование туров из Европы снизилось на 50 процентов. Из-за долгового кризиса европейцы предпочитают отдыхать на родине. Спад интереса к Таиланду особенно затронул пятизвездочные отели. И если бы не туристы из России, роскошные бунгало на пляжах и вовсе бы пустовали.

Тем временем и сами тайцы начали приспосабливаться к непростым постояльцам. Они активно учат русский язык. Теперь уже на каждом углу известных курортов Пхукет и Паттайя можно встретить вывески на русском языке, да и от местных жителей российские туристы все чаще слышат знакомую речь.

Кстати, худшими туристами тайцы считают американцев из-за того, что они слишком шумные и ничем не интересуются. К тому же они требуют, чтобы всю еду им подавали с кетчупом, как в ресторанчиках в США.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники