Новости

12.08.2013 14:15
Рубрика: Власть

На виду у всех

В Москве появится общественный штаб по наблюдению за выборами
Общественная палата создаст штаб по наблюдению за выборами столичного градоначальника. Идею о создании штаба вчера единогласно поддержали члены Общественной палаты. Уже ведутся поиски подходящего помещения, где смогут разместиться представители всех шести кандидатов в мэры, журналисты, члены Общественной палаты и общественных организаций, представители ассоциации избирателей.

Работать штаб будет 8 сентября, в единый день голосования, с самого раннего утра и до подведения итогов голосования. Подвести их рассчитывают уже к полуночи, через четыре часа после закрытия участков, рассказал инициатор создания штаба, глава комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления и добровольческой деятельности общественной палаты столицы Алексей Венедиктов. "Планируется, что информация о подсчете голосов будет появляться в общественном штабе одновременно с территориальными избирательными комиссиями, - сказал он. - Также в штаб будет выведено изображение с видеокамер со всех более чем трех тысяч избирательных участков Москвы. Причем оно впервые будет записываться. Таким образом, при любой спорной ситуации можно будет просмотреть запись и точно определить, было ли нарушение. Кроме того, мы предлагаем создать в штабе мобильные группы членов Общественной палаты, которые по серьезным жалобам будут иметь право на выезд и разбор инцидента. Сейчас мы обсуждаем такую возможность с Мосгоризбиркомом, и никто не говорит нам "нет".

Уже на этой неделе члены Общественной палаты намерены связаться с представителями кандидатов в мэры Москвы, чтобы предложить им площадку общественного штаба для работы 8 сентября. До пятницы должна начаться аккредитация журналистов, желающих работать в штабе. В день выборов будет действовать и специальная "горячая линия", по которой каждый москвич сможет сообщить о возможных нарушениях в ходе голосования. О каждом таком сообщении сразу будут узнавать представители кандидатов, журналисты и общественники. На каждом третьем участке установят электронные комплексы обработки бюллетеней - их сейчас везут в столицу со всей России. Такие комплексы позволяют избежать фальсификаций, мгновенно определяя, за кого отдан каждый голос.

- Создание такого штаба необходимо, потому что среди москвичей есть очевидный запрос на открытое наблюдение за выборами, на их гласность, - считает член Общественной палаты Москвы, исполнительный директор российского института избирательного права Александр Игнатов. - К тому же, на мой взгляд, все без исключения кандидаты сегодня заинтересованы в честных, прозрачных выборах, поэтому со всеми нужно взаимодействовать и наблюдать за ходом голосования совместно. У всех должен быть равный доступ к информации и равные права. Штаб и предоставит такую возможность.

В Общественной палате допускают, что в работе штаба могут возникнуть проблемы, в первую очередь технические. Нужно будет сводить на одну площадку всю информацию о ходе выборов, реагировать на нарушения, обеспечивать работу представителей кандидатов и журналистов. "Предстоит колоссальный объем работ", - считает Алексей Венедиктов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы 8 сентября 2013 года