Новости

12.08.2013 00:20
Рубрика: Экономика

Любовь с процентами

Дети должны будут отчислять с зарплаты спецналог в пользу родителей

Игорь Зотов, депутат Государственной Думы:

-Я предлагаю обязать всех совершеннолетних работающих детей перечислять на пенсионный лицевой счет своих родителей 2 процента от ежемесячной зарплаты. По этому поводу уже подготовлен проект закона, осенью он будет вынесен на рассмотрение Госдумы.

Деньги на пенсионный счет будет переводить работодатель, они пойдут не государству, а конкретно "в руки" нуждающимся папам и мамам плательщика. А уже что они будут с этими суммами делать - тратить, давать внукам на карманные расходы или копить на будущее, личное дело пожилого человека.

Сейчас есть механизм, когда можно в судебном порядке взыскать с детей алименты в пользу нуждающихся родителей. Но не каждый родитель имеет средства для того, чтобы начать судебный процесс или станет начинать его против собственных детей. Вот я и предлагаю изменить эту ситуацию, пусть дети - независимо от того, в каких они находятся отношениях со своими мамами и папами - отдают своим родителям небольшую часть своей зарплаты. Моя инициатива основана на солидарности поколений, ее цель - сделать заботу о родителях ответственностью каждого гражданина.

Это скорее моральная ответственность. Ведь что такое два процента? Всего лишь 400-500 рублей при зарплате, например, 20-25 тысяч рублей. И они не будут большой нагрузкой на человека.

Хочу отметить, что эта обязанность будет распространяться не на всех. Например, если заработок детей ниже уровня двух минимальных размеров оплаты труда в соответствующем субъекте Российской Федерации. Или же если родитель не принимал участия в воспитании ребенка, уклонялся от уплаты алиментов, является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, был лишен родительских прав. Но решение об освобождении детей от уплаты этих взносов должен принимать суд.

Родители в одностороннем порядке вправе отказаться от получения доплат. Вот я, например, как и многие пожилые россияне, пока еще не нуждаюсь в помощи со стороны собственных детей. Пока я им и сам помочь могу. Но, к сожалению, многие родители нуждаются в опеке своих дочерей и сыновей. А те не хотят помогать людям, которые их вырастили, выучили и выпустили в жизнь.

Кстати, многие из тех, с кем я обсуждал идею, считают, что два процента отчислений - это даже мало, надо предлагать 15 процентов.

мнение

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики":

-Предложение об обязательной финансовой поддержке своих родителей не выдерживает никакой критики. Я абсолютно уверен, что большинство россиян все-таки заботятся о своих мамах и папах.

Это заложено в традициях нашей страны, которая поколениями привыкла жить в одном и том же доме, в одном дворе. И совсем необязательно возлагать на "хороших" детей дополнительное финансовое бремя. Ведь получается, что эти деньги пойдут в никуда. Так лучше уж отправить их в благотворительные организации.

Есть, конечно, в нашем обществе и такие детки, кто на содержание своих родителей не тратит ни копейки, давно забыли о них, не помогают им. Но таких у нас в стране немного. К тому же престарелый нуждающийся в помощи родитель может подать на ребенка в суд и в случае победы добиться выплаты алиментов. Судьи в большинстве случаев встают на сторону пожилых людей. Причем в случае победы истца все судебные издержки будут возложены на ответчика.

В этой связи мне кажется более здравой другая идея, которая также обсуждалась в Госдуме: ввести обязательные отчисления для состоятельных россиян, которые сдают своих родителей в дома престарелых. Вот это можно назвать плодотворными взаимоотношениями между обществом и государством по содержанию пожилых людей.

Понимаете, это также вопрос моральной этики - на старшем поколении тоже лежит ответственность. Если родителям не помогают, значит, они плохо воспитали своих дочерей и сыновей. Иногда, кстати, наоборот, состоятельные родители помогают своим никак не встающим на ноги детям. Так что, в таких случаях надо принимать обратный закон - о финансовой помощи своим детям, которые не могут найти хорошую работу, постоянно болеют, являются инвалидами?

Да и реализовать законопроект об отчислениях на содержание родителей будет сложно. Например, что делать с этими 20 миллионами россиян, которые получают зарплату в конвертах? Их этот закон обойдет стороной, получается.

Кроме того, идея явно противоречит заявлениям, что повышения налогов в ближайшее время не будет. А отчисления с каждой зарплаты ничем иным, как очередным налогом для работающих россиян назвать нельзя. Зачем же нам утяжелять налоговое бремя?

Опрос "РГ"

Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Взгляд: мнения и комментарии Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники