Новости

13.08.2013 00:48
Рубрика: Экономика

Арбуз набирает вес

До конца текущего сельхозсезона в Москву и другие крупные города европейского региона РФ будет поставлено минимум наполовину больше арбузов и дынь, чем в 2012 году. Уже к середине августа объем этих поставок возрос на треть в сравнении с тем же периодом-2012, а доля в них южнороссийской продукции превысила 65 процентов.

Это обусловлено рекордным бахчевым урожаем в Южном и Приволжском федеральных округах - главных производителях бахчи в европейском регионе РФ (в целом до 75%). По оценкам экспертов Минсельхоза России и региональных сельхозведомств, благоприятные климатические факторы и высокий спрос повлияли и на расширение бахчевых площадей, и на рост урожая.

Валовой сбор за 2013 г. в стране прогнозируется в 1,6-1,7 млн т (против 1,5 млн в 2012-м). География поставок, например, в ЦФО ныне такова (см. карту): около 40 процентов приходится на Астраханскую и Волгоградскую области; почти столько же поступает в целом из Ростовской области, Ставрополья, Дагестана, Краснодарского края и Калмыкии. Далее следует ввоз из Центрально-Черноземной зоны, а также импорт из ближнего и дальнего зарубежья (в целом до 20 процентов). В Москве к середине августа, по оценкам столичного департамента торговли и услуг, преобладают арбузы с Нижнего Поволжья и Северного Кавказа, а дыни - в основном из Средней Азии. Россия, по оценкам ВНИИ овощеводства, по посевным площадям под арбузом - 143 тыс. га, - до последнего времени находилась на третьем месте в мире после КНР и Ирана, но по урожайности этой ягоды - только на 10-м месте. Ее максимальный уровень в США и КНР - более 29 т/га: это почти втрое больше российского показателя.

Между тем арбузные площади в РФ за 2005 г. - первое полугодие 2013 г. увеличились более чем в полтора раза, а их география постепенно смещается на Север. "Низкие затраты на перевозку бахчевых из северной части зоны промышленного бахчеводства (Центрально-Черноземный регион и Среднее Поволжье) в сравнении с южной обусловили специализацию Юга РФ на производстве ранней бахчеводческой продукции и арбузов позднего срока созревания, не вызревающих в более северных регионах", - уточнил "РБГ" Юрий Быковский, завотделом промышленных технологий ВНИИ овощеводства.

Экономика АПК Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники