Новости

13.08.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Дом под съем

В регионах построят арендное жилье
Эксперимент по строительству арендного жилья может пройти в 9 регионах России. Об этом сообщил председатель рабочей группы по развитию института некоммерческого найма жилья при Комитете Госдумы Николай Цигану. "На участие в эксперименте уже согласились власти Ленинградской, Московской, Самарской, Оренбургской, Орловской, Новосибирской, Калужской и Тульской областей, а также Москвы", - уточнил он.

В марте 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит институт некоммерческого найма жилых помещений. Во втором чтении законопроект будет рассматриваться в октябре-ноябре 2013 года, а эксперимент проводится для того, чтобы проверить к дате рассмотрения некоторые положения закона на практике.

В частности, муниципалитетам будет предложено сформировать объем заявок на некоммерческий найм. Также будет опробован процесс передачи участка девелоперу. Кроме того, пройдут переговоры с банками о выдаче кредитов девелоперам на срок не менее 15 лет со ставкой не более 9%.

Застройщик, который возьмется за реализацию проекта, будет строить жилье за свой счет, но при этом ему не придется тратиться на подключение к коммуникациям. Предполагается, что срок окупаемости проектов составит около 13 лет. Предполагается, что аренда однокомнатной квартиры будет стоить 8012 рублей в месяц.

"К позитивным сторонам для застройщика можно отнести возможность получения площадки с коммуникациями и отсутствием обременений, относительно стабильный денежный поток, дополнительным бонусом станет повышение репутации такого застройщика, - считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. - Есть и минусы. Например, удорожание строительства за счет обязательной отделки и меблирования, "длинные" деньги (13 лет), в то время как девелоперы на рынке жилья привыкли к "коротким" деньгам (3-4 года). Кроме того, всегда остается риск изъятия такого объекта (с незначительной компенсацией или без таковой вовсе) в пользу муниципальных властей".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники