Новости

13.08.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Приключения электроники

Осужденного оштрафовали за потерю браслета
Текст: Анатолий Буров ("Российская газета", Томская область)
Суд города Колпашево в Томской области приговорил условно осужденного к возмещению материального ущерба УФСИН за потерю электронного браслета. В пользу УФСИН с него взыщут 107 200 рублей.

Кроме того, ответчику надлежит оплатить в доход муниципального образования "Колпашевский район" и госпошлину в размере 3344 рубля. При этом решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Каким образом осужденный смог избавиться от электронного браслета и в чем тогда смысл этого устройства, непонятно человеку, не побывавшему в этой "шкуре". Не стали отвечать на этот вопрос "Российской газете" ни в областном суде, ни в УФСИН.

По-видимому, как говорят эксперты, речь идет о мобильном контрольном устройстве к электронному браслету, которое и оценено в 107 200 рублей. Ранее сообщалось, что федеральная служба покупала электронные браслеты без электронных блоков ГЛОНАСС. В результате теперь мобильное контролирующее устройство (МКУ) прилагается к прибору слежения ("электронный браслет") - что-то наподобие брелока для системы автомобильной сигнализации. Сам браслет не потерян, но так как он идет в комплекте с МКУ, то УФСИН рассчитывает получить полную его стоимость.

Согласно материалам дела, 23 января 2013 года к условно осужденному были применены электронные средства надзора и контроля: мобильное контрольное устройство и электронный браслет. Он был предупрежден о материальной ответственности за утрату или порчу электронных средств.

В мае инспектором филиала по городу Колпашево ФКУ УИИ УФСИН России по Томской области было установлено, что осужденный потерял контролирующее устройство, стоимость которого, по данным УФСИН, составляет 107 200 рублей. Ответчик в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме.

Напомним, что ограничение свободы в виде домашнего ареста с электронными браслетами стало применяться в России с января 2010 года. Как правило, для преступлений небольшой степени тяжести. Однако финансовые потери осужденного здесь могут оказаться еще более неподъемными.

Кстати, в Тульской области в прошлом году также произошел подобный случай. Осужденный был приговорен к полутора годам ограничения свободы, в связи с чем его поставили на спецучет и применили к нему электронное средство надзора в виде электронного браслета и мобильное контрольное устройство (МКУ). Вот его-то мужчина и потерял.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область