Новости

13.08.2013 12:48
Рубрика: В мире

11 высказываний знаменитых людей о Фиделе Кастро

13 августа лидер и вдохновитель кубинской революции, один из самых уважаемых политиков в мире, легендарный Фидель Кастро празднует свое 87-летие. О том, что Фидель находится в прекрасной физической форме, свидетельствуют фотографии, распространенные во вторник в кубинских СМИ, со встречи команданте с президентом Никарагуа Даниэлем Ортега, который прилетел на Кубу лично поздравить своего старшего товарища.

"Российская газета" неоднократно публиковала на своих страницах материалы о Фиделе, в том числе, неизвестные факты из его жизни. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию цитаты знаменитых людей, которые с удовольствием поведали о своем общении с Кастро. Многие из высказываний впервые публикуются в России.

Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе:

"Фидель - это настоящая сила природы и никогда не знаешь, чего от него ждать … Сила воображения влечет его к непредсказуемому. Умение отдыхать также важно, как и умение работать. Устав говорить, он отдыхает разговаривая. Он хорошо пишет и ему нравится делать это. Главный стимул в его жизни - это риск. Кажется, что трибуна импровизатора его идеальная экологическая среда. Он всегда начинает говорить едва слышным голосом, на неопределенную тему, но использует любую деталь, чтобы постепенно идти вперед, чуть-чуть, понемногу, пока вдруг не совершает что-то вроде огромного прыжка и не завоевывает аудиторию. Это вдохновение - состояние непреодолимой и ослепляющей благодати, которое отрицают лишь те, кто не имели счастья испытать его. Он абсолютный антидогматик … Его взгляд на Латинскую Америку будущего - такой же, как у Боливара и Марти - единое и автономное сообщество способное влиять на судьбы мира. Страна, о которой он знает больше всего после Кубы - это США. Он прекрасно знает нравы этого народа, его властные структуры, намерения их правительств и это помогало ему уберечься от непрекращающейся бури блокады… Его называют Фидель, окружают без страха, обращаются к нему на ты, с ним спорят, ему противоречат, требуют - непосредственное общение по каналу, где правда течет быстро и беспорядочно. Именно тогда раскрывается этот необычный человек, которого мешает видеть блеск его собственного образа. Это Фидель Кастро, которого, думаю, я знаю. Человек аскетических привычек и неиссякаемых надежд, с солидным образованием в старых традициях, осторожный в словах, с изящными манерами и неспособный замыслить идею, которая не была бы колоссальной".

Хосе Игнасио Рамонет, испанский писатель, философ, главный редактор "Ле Монд дипломатик", автор бестселлера "Сто часов с Фиделем":

"Самое поразительное, что я узнал об этом человеке за те долгие часы, пока мы вместе работали над его мемуарами: он очень скромен, человечен, тактичен и почтителен. У него высоко развито нравственное и этическое чувство. Это человек строгих принципов, ведущий аскетический образ жизни. Кроме того, как я обнаружил, он одержим заботой об окружающей среде. Он не таков, каким его изображают западные СМИ, но и не тот супермен, каким его иногда рисуют СМИ кубинские. Он нормальный человек, хотя и трудится невероятно много. Он также исключительно даровитый стратег, который всю жизнь был вынужден преодолевать сопротивление противника. Ему свойственна любопытная смесь идеализма с прагматизмом: он мечтает об идеальном обществе, но знает, что радикально изменить материальные условия жизни очень сложно".

Оливер Стоун, выдающий американский кинорежиссер, лауреат "Оскара" за фильм "Взвод", автор фильмов "Команданте" и "В поисках Фиделя", запрещенных к показу в США:

"Фидель Кастро - человек сильный и абсолютно здравый, живущий по модели Хемингуэя. Он стремится быть сильным и романтичным. Ему не нужен психиатр. В нем меня удивило многое. Его элегантность. Его уверенность в собственной правоте. Его прямота. Кастро очень похож на Дон Кихота. Он идеалист, верит в справедливость, в служение обществу…Он один из самых мудрых людей на Земле и один из тех, с кем нам следует советоваться".

Жоржи Амаду, бразильский писатель:

"Он был рожден в гуще народа и постоянно живет его заботами, в этом и состоит его величие. Все, что он сделал, все его действия являются воплощением самых высоких устремлений Хосе Марти. Он не мыслит мира в отрыве от справедливости, свободы, надежды на лучшее будущее. И все это воплощает Фидель".

Рафаэль Альберти, испанский поэт:

"Идеи, который защищает Фидель Кастро, никогда не подвластны времени. Я по-прежнему храню у себя дома изображение кубинского лидера в расцвете молодости, похожего своей потрясающей личностью на гомеровских героев. Пример Фиделя - есть надежда на то, что будущее человечества станет более справедливым".

Фрей Бетто, выдающийся бразильский богослов, автор книги "Беседы с Фиделем":

"Фидель Кастро является особым человеком, получившим христианское воспитание и выбравшим в качестве своей философии идеи Маркса и Марти. Это застенчивый тактичный человек, который едва ли не просит разрешения быть тем, кто он есть. Его гений, вся история, которую он воплощает, заставляет нас чувствовать себя его братом. Фидель - это человек, который построил свою жизнь на основе утопии, это человек, который никогда в этой жизни обретет всю ее в полноте, потому что Фидель ожидает, что когда-нибудь наступит рай на земле".

Освальдо Гуайясамин, эквадорский художник, скульптор-монументалист Эквадора:

"Фидель Кастро является величайшим человеком, которого я когда-либо встречал в своей жизни. Я встречал много людей: великих музыкантов, великих писателей, великих политиков ... Никто и никогда не дал мне такого впечатления от всего себя, полного характера во всех существенных проявлениях, в каждой из ваших фраз, как Фидель. Общей идеей в Латинской Америке является то, что именно Куба является реализацией мечты всех народов, которые стремятся быть свободными, это - наша надежда".

Пабло Неруда, чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе:

"Языком Кубы является истина, является язык Марти, О'Хиггинса, Боливара. Куба является надеждой всего столетия ложной независимости континента. Те, кто не встал на сторону Кубы, её революции и Фиделя Кастро, выбрали позор и предательство! Если огонь кубинской революции будет потушен - это станет позором для человечества".

Сильвио Родригес, известный кубинский певец и автор песен:

"Когда я был ребенком, я запомнил его как защитника гуманистических идеалов. Я до сих пор воспринимаю его таким образом".

Элис Уокер, американская писательница и правозащитница:

"Он (Фидель) - это красное дерево, гигантское старое дерево, в то время как другие деревья уже скошены, а оно все еще стоит. У нас не будет никого, ему подобного. Мы будем видеть других замечательных людей, стремиться стать ими сами, но именно он является источником вдохновения".

Хулио Кортасар, аргентинский писатель:

"Фидель - это человек, который воплощает в себе революцию как таковую: ее направление, ориентацию, ее образ. Ясно, что для всех кубинских людей, независимо от их качеств, он в настоящее время является символом, который имеет значение, находящееся вне рамок человеческого, выходящее из ряда вон. Когда вы слышите слово Фиделя, раздающееся из уст ребенка, взрослого, в дополнение к его прямому значению, оно имеет ряд дополнительных тональностей, как самая гармоничная музыка, которая затрагивает самые чувствительные струны сознания. Фидель - это скульптор кубинской революции".

В мире Северная и Центральная Америка Куба РГ-Дайджест