Новости

13.08.2013 18:20
Рубрика: Экономика

"Пластик" защитят от мошенников чипом

Обмен пластиковых карт с магнитными лентами, которые имеют низкий уровень защиты, на чипованные должен проходить плавно, считают  в Ассоциации российских банков.

Так там прокомментировали инициативу Банка России обязать коммерческие банки отказаться от выпуска карт без чипа. Конкретные сроки введения запрета на выпуск бесчиповых карт ЦБ планирует установить после консультаций с банками.

Выбывание или обмен банковских карт с магнитной лентой должен проходить естественным образом, то есть при обмене отслужившей срок карты на новую, пояснил "РГ" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Постепенное вымывание их из оборота будет более разумным. Хотя банкиры, по его словам, готовы обменять карты в сроки, которые определит регулятор. Что касается расходов по обмену карт, то их банки возьмут на себя. Для них это будет дешевле, чем компенсировать клиентам "утекшие" при помощи мошенников со счетов деньги. Тем более, вскоре должны вступить в силу нормы закона,  по которым банк несет ответственность за несанкционированное списание средств со счетов, отметил он.

Примерно так же происходило в свое время в Европе. С тех пор как ответственность за "пропажу" денег с карт была переложена на банки, они стали искать новые способы защиты транзакций, отметил в беседе с "РГ" управляющий директор Optima Infosecurity Неманья Никитович. Распоряжение об обязательной эмиссии только чипованных карт - мера необходимая, хоть и несколько запоздалая: среди всех европейских стран Россия уверенно лидирует по темпам роста карточного мошенничества, за один только прошлый год возросли на 35 процентов.

В Европе уже несколько лет используются чипованные карты. Карты с магнитной полосой еще имеют хождение, но некоторые операции в ряде стран (Германии, Франции, Голландии) - снятие наличных в банкомате или оплату покупок в супермаркете - уже можно осуществить только посредством карты с чипом. На крупных европейских железнодорожных вокзалах уже нельзя купить билеты, используя карты с магнитной полосой. И так далее. Все рекомендации закреплены в EMV-стандарте, это международный стандарт для операций по картам с чипом.

Кстати, карты с чипом - не единственный и не последний способ защитить средства клиентов от хищения. Есть и множество других передовых технологий. К примеру, технология защиты онлайн-платежей, основанная на оценке репутации устройств (смартфонов, компьютеров, планшетов) и технология геолокации, сопоставляющая местонахождение банковской карты с местонахождением мобильного телефона владельца. К сожалению, в России они представлены сегодня лишь единично. Причина в том, что российские банки пока не несут всю полноту ответственности за хищение средств. Но это время не за горами.

Один из крупнейших российских банков с 1 июля уже отказался от выпуска карт, имеющих только магнитную полосу. И теперь все новые карты VISA и MasterCard будут оборудованы чипом. Эта мера позволяет значительно повысить уровень безопасности хранящихся на карте данных и является действенным методом борьбы со скриммингом, считают в Сбербанке. Однако владельцы магнитных карт могут продолжать использовать старую карточку, поскольку из оборота они не изымаются, а меняются постепенно.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники