12.08.2013 23:23
    Рубрика:

    Сегодня мир отмечает день левши

    Для левшей есть специальные прописи, ручки и компьютерные мыши, но школы их не закупают
    Сегодня отмечается международный день левши. Считается, что больше всего левшей в США - почти 30 процентов. И вообще пять из семи американских президентов были левшами - Джеральд Форд, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и Барак Обама. В России леворуких меньше - от 8 до 15 процентов. Любопытные факты: на Таймыре левшей почти 34 процента, а в Москве всего 3-4. Причем, среди мужчин левшей значительно больше, чем женщин.

    В мою школьную пору левшей насильно заставляли переучиваться писать правой рукой. И только в 1986 году с учителей законодательно сняли эту тяжкую обязанность.

    Сейчас в школе разрешено писать, как хочешь, -- хоть левой рукой, хоть правой. Но если ты левша, специально обучать тебя никто не станет. Да и не владеет большинство учителей такими методиками. Правда, для леворуких сейчас появились специальные прописи, ручки, ножницы, ножи, клавиатуры и даже особые компьютерные мыши. Но в школы все это не закупается. Каждый левша заботится о себе сам.

    К слову, создатель популярного в Интернете магазина для леворуких Ксения - левша.

    - В большинстве случаев, родители толком не знают, что нужно их ребенку и не представляют себе трудности, с которыми сталкиваются их дети-левши. - рассказала Ксения "РГ". Меж тем, даже сделать простенькую аппликацию обычными ножницами для таких детей проблема. Не верите? Попробуйте!

    В 90-е годы прошлого века в Санкт-Петербурге в школе N448 открыли классы для леворуких детей. Директор школы Елена Бельтюкова вспоминает, что среди левшей одаренных детей было гораздо больше, чем среди обычных.

    - Левши хуже воспринимают информацию на слух, зато лучше усваивают наглядный материал, они более возбудимы, ранимы, но и очень отходчивы, - говорит Елена Бельтюкова.

    Такие дети часто путают схожие по форме буквы, у них бывают проблемы с чтением, заикание.

    Известный пушкинист, литературовед Сергей Бонди мог писать двумя руками - и левой, и правой. Считается, что левшой был нобелевский лауреат физиолог Иван Павлов, которому такая особенность передалась от отца. Есть сведения, что левшами были Моцарт, Бетховен, Рахманинов.

    - Сергей Рахманинов мог писать и правой, и левой руками! - подтвердил "РГ" директор музея-усадьбы Рахманинова в селе Ивановка Тамбовской области.

    А вот Николай Лесков, автор "Левши", леворуким, вопреки утверждениям в Интернете, не был. В музее писателя "РГ" рассказали, что "Левшу" он написал после того, как на отдыхе в Сестрорецке услышал эту историю от одного оружейника, а вовсе не потому, что сам был левшой.

    Левшами были Карл Великий, Наполеон, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, королева Виктория, Уинстон Черчилль, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро. Из ныне живущих - Роберт Де Ниро, Николь Кидман, Сильвестр Сталлоне, Микки Рурк, Пирс Броснан.

    Как определить, левша или нет ваш ребенок?

    Вопрос определения ведущей руки ребенка разумно отложить до 4-5 лет. Именно в этом возрасте формируется четкое предпочтение одной из рук, кроме того, появляется необходимость правильно держать ручку, начиная обучаться письму. Обычно это не составляет труда: большая часть манипуляций, которые совершает в повседневной жизни человек, требует участия двух рук. Но действуют руки по-разному - одна фиксирует предмет, вторая (активная) совершает манипуляции с ним.

    Если простое наблюдение за ребенком не позволяет уверенно определить левша он или правша, попробуйте пройти с ним тест, разработанный французскими физиологами. Попросите ребенка выполнить 20 заданий:

    1. Завинтить крышку на пластиковой бутылке
    2. Зажечь спичку
    3. Разрезать бумагу ножницами
    4. Нанизать на спицу несколько пуговиц с небольшим отверстием
    5. Почистить обувь щеткой
    6. Намотать нитку на катушку
    7. Перелить воду из одной емкости в другую
    8. Попасть иголкой в небольшую точку, нарисованную на бумаге
    9. Отвинтить гайку
    10. Сложить мелкие пуговицы в узкий стакан
    11. Разложить на столе карточки
    12. Проколоть толстой иглой ряд из нескольких дырочек в плотной ткани
    13. Стереть ластиком предварительно нарисованные крестики.
    14. Продеть нитку в иголку
    15. Стряхнуть с себя соринки
    16. Капнуть из пипетки в узкое отверстие бутылочки
    17. Достать бусинку ложкой из стакана
    18. Позвонить колокольчиком, дернуть за шнур звонка
    19. Закрыть, открыть молнию на сумке
    20. Взять стакан и сделать несколько глотков воды.

    Есть несколько правил проведения теста:

    • Не объясняйте ребенку, что пытаетесь определить его "рукость", он может начать подсознательно пытаться действовать "правильной" рукой.
    • Задания объясняйте, но не показывайте, чтобы ребенок не мог просто скопировать ваши действия.
    • Каждую из манипуляций желательно повторить несколько раз.