12.08.2013 23:43
    Рубрика:

    Горнодобывающие компании смогут воспользоваться налоговыми льготами

    ОЭЗ открыли для металлургов
    Президент РФ Владимир Путин внес поправки в закон об особых экономических зонах, которые отменяют запрет на размещение в ОЭЗ металлургического производства, а также переработки полезных ископаемых и металлолома.

    Это означает, что металлурги и горнодобывающие компании теперь смогут воспользоваться налоговыми льготами, так как резиденты зон освобождаются от ряда налогов (на прибыль, земельного, имущественного, транспортного) на 5-10 лет.

    По мнению экспертов, поправки могут быть интересны резиденту создаваемой в Амурской области "золотой" ОЭЗ "Покровское", где компания "Петропавловск" полным ходом ведет строительство Автоклавно-гидрометаллургического комплекса (АГК), который будет извлекать золото из упорных руд методом автоклавного выщелачивания. Эта технология вводит в промышленную эксплуатацию месторождения, освоение которых ранее было бы невозможно.

    Первое золото из упорных руд планируется произвести в 2014 г. Между тем запасы окисленных, неупорных руд позволяют не снижать производственных планов до 2015 г.

    По словам председателя Союза золотопромышленников Сергея Кашубы, в период падения цен на золото можно только поприветствовать любые стимулирующие меры. Число месторождений с окисленными рудами быстро сокращается, остаются преимущественно упорные руды. Компаниям, которые займутся их разработкой, льготы будут нелишними, ведь автоклавное производство в полтора-два раза дороже обычного.

    Что касается других промышленно-производственных зон, то их интересы поправки пока не затрагивают, хотя в будущем они могут быть полезны и им.

    Поделиться: