Новости

13.08.2013 00:35
Рубрика: В мире

Зачем они это делают?

Чего только не выдумывают политики ради голосов избирателей
Отставание Рабочей партии от Консервативной за месяц до парламентских выборов толкнуло норвежского премьера на неординарный шаг. Он надел солнцезащитные очки и униформу таксиста - и отправился "бомбить", чтобы узнать, чего на самом деле хотят от правительства простые норвежцы.

Ролик о своей "подработке" глава норвежского кабинета министров выложил на страничке в социальной сети "Фейсбук". За первые сутки он собрал почти 300 тысяч просмотров и 9000 "лайков". Все участники видео, естественно, говорят на норвежском. Но даже без понимания языка забавно наблюдать, как пассажиры реагировали, узнавая в лице водителя главу правительства. Один молодой человек, например, наклоняется то в одну, то в другую сторону, пока наконец не говорит: "С этого ракурса вы просто вылитый Столтенберг!"

Многие россияне удивятся, что реакция на премьера в роли водителя у всех пассажиров была позитивной. И молодые, и пожилые норвежцы улыбались, смеялись и спрашивали: "А вы разве уже ушли из правительства?" А одной пассажирке встреча с премьером пришлась как раз кстати: она готовилась написать ему письмо. Естественно, брать деньги со своих пассажиров Столтенберг не решился.

Премьер не сообщил, удалось ли ему достичь цели - узнать правдивое мнение о своем правительстве, но подтвердил, что разговор о политике заходил с каждым из его пассажиров. По его мнению, "если есть такое место, где люди говорят действительно то, что думают и что сидит у них внутри, - это как раз такси". Отрывки из некоторых разговоров попали в финальную версию видео. Например, с молодым человеком, занятым в сфере образования, Столтенберг поговорил о том, какие стимулы могут заставить студентов учиться лучше.

На такой неординарный шаг лидер Рабочей партии Норвегии решился в связи с сентябрьскими парламентскими выборами. Хотя к самому премьеру отношение в стране хорошее, членов его кабинета недолюбливают. Поэтому, согласно соцопросам, Рабочая партия уступает 4,5 процента своим конкурентам консерваторам. Рекламное агентство Try, к услугам которого обратилась Рабочая партия, предложило ему поднять рейтинг таким экстравагантным способом. Как признался сам премьер, поначалу идея ему не понравилась. Но необходимость вновь завоевывать любовь избирателей заставила его к ней вернуться. Причем ради эффекта Столтенберг даже пренебрег тем фактом, что за руль не садился уже 8 лет - с тех пор как занял нынешний пост.

"Я хорошо знаю город, но уже привык смотреть на него с заднего сиденья", - пошутил норвежский премьер. Стиль его вождения, кстати, понравился далеко не всем пассажирам. А однажды не привыкший к автоматической коробке передач шофер даже случайно нажал на педаль тормоза, думая, что это сцепление. К счастью, обошлось без ДТП и травм. Тем не менее самому Столтенбергу опыт, похоже, не слишком пришелся по душе. По крайней мере журналистам он заявил, что "для Норвегии и ее граждан будет лучше, если я останусь премьером, а не переквалифицируюсь в таксисты".

Пример Столтенберга нельзя назвать таким уж инновационным. Политики и раньше периодически вспоминали о том, что самая ценная информация - не в унылых и безжизненных отчетах помощников, а на улице, в реальной повседневности. Вспоминается случай, когда заместитель министра внутренних дел Болгарии Милен Керемедчиев в 2009 году по приезде в Москву инкогнито встал в очередь в посольство за болгарской визой. Так он пытался разобраться, почему россияне постоянно жалуются на этот рутинный процесс.

Бывший британский премьер Джон Мэйджор решился "выйти в люди" в 1992 году. За год до этого начался спад мировой экономики, отразившийся и на Великобритании. Соцопросы предсказывали поражение правящих консерваторов. Тогда Мэйджор соорудил деревянную трибуну и колесил с ней по всей стране, общаясь с простыми людьми на улице. В результате консерваторам удалось склонить чашу электоральных весов в свою пользу. Еще раньше, в 1935 году, стремительно терявшие популярность либералы даже выходили на улицу стирать белье. Фоторепортажи с этих мероприятий с удовольствием публиковали местные газеты. Впрочем, партии это тогда помогло мало: она сумела занять лишь третье место на парламентских выборах.

В мире Европа Норвегия